Женщина-наблюдатель от профсоюза РЭП не встала и не поздоровалась с Лукашенко

«Она просто на него вот так смотрела. Тому оставалось только раскланяться», - пишет на своей странице в «Фейсбук» фоторепортер Сергей Гриц.

Фото AP Photo/Sergei Grits

Как выяснилось, женщину зовут Наталья Горячко. Фото стремительно распространяется в социальной сети, собирая десятки «лайков».

«Я показала отношение людей к нему»

Позже Наталья Горячко сама расказала «Нашай Ніве», как это происходило.

«Комиссия состояла из сотрудников этого университета, был представитель ЛДП, КПБ, Союза женщин. Все встали, когда Лукашенко зашел, он начал жать руки. Я руку не подала. Так как считаю, что он, как чиновник, не создал условий для развития Беларуси. Таким образом, я показала отношение к нему людей, не тех, кто из года в год его облизывают, а простых людей Республики Беларусь.

Он пытался подать руку мне, но я не встала, даже не посмотрела в его сторону, тогда он руку убрал.

Знаете, не страшно было. Однажды я в одиночку стояла на Октябрьской площади с бело-красно-белым флагом и воздушным шариком, где был перечеркнутый портрет Лукашенко. Кто-то из журналистов сфотографировал и разместил в журнале с прекрасной фразой:

«Власть боится тех, кто ее не боится, и не любит тех, кто любит ее». Все, кто меня знает, ко мне относятся с уважением».

Женщина также рассказала, что была независимым наблюдателем от профсоюза РЭП. Она является членом правозащитной организации «Правовая помощь населению», гражданской организацией «Белорусский укроп», которая занимается помощью Украине.

«Достаточно трудно было попасть на участок Лукашенко. Некоторых людей не зарегистрировали, моего напарника удалили с участка. Приехали с его работы, стали пугать увольнением, продолжает Наталья. — Со мной была еще девочка из ОГП Марина. Она тоже не встала, когда пришел Лукашенко. Только мы вдвоем сидели.

Большинство наблюдателей были фиктивными. Они хорошие знакомые членов комиссии, здоровались за руку с людьми, приходившими голосовать, обнимались. Это же особый участок. Там люди из Дроздов, спортсмены.

Наблюдатели вставали и, когда приезжал Виктор Лукашенко с ребенком, он через полчаса приехал после отца.

Когда Лукашенко зашел в кабинку, то сразу друг за другом пришло 111 человек на голосование. В другие часы было намного меньше».

По словам Натальи, голосовать на участок пришло чуть больше 50%.

«За Лукашенко официально проголосовало 1403 человека, по нашим подсчетам, столько даже не пришло голосовать», — отмечает наблюдатель.

Наталья рассказала, что с 2000 года активно участвует во всех акциях протеста.

«Все мои четверо детей также участвуют в общественной жизни. Были в «Зубрах», на Площади. Дочь Юлия сегодня тоже была наблюдателем», — рассказала Наталья.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)