В Киеве свалили Ленина

Группа неизвестных людей вечером 8 декабря снесла памятник Ленину с пьедестала.

Фото Reuters

Об этом пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информацию киевской милиции.

— Группа неизвестных людей в масках окружила памятник Ленину. Они жгли фаеры, а потом завалили памятник, — рассказали в милиции.

Как сообщают очевидцы, памятник Ленину зацепили тросами, активисты его плавно потянули и после этого памятник упал. Памятник остался без головы и упал, проломив в дорожной плитке дыру, куда провалилась голова.

В пресс-службе столичного главка милиции отметили, что в момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг ВО "Свобода".

В милиции сообщили, что пока задержанных нет.

— Снос памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве не был санкционирован Евромайданом — это была инициатива людей, заявил народный депутата фракции "Батькивщина" Андрей Шевченко.

Как передает корреспондент агентства, в настоящее время на постамент вместо поваленного памятника Ленину установили государственный флаг Украины и красно-черное знамя.

Активисты пытаются молотком разбить поваленный памятник. Они поочередно меняются и бьют по скульптуре. При этом собравшиеся исполняют государственный гимн Украины.

Фото Reuters

Обломки памятника разбирают на революционные сувениры, свидетельствуют очевидцы.

Народный депутат от ВО "Свобода " Игорь Мирошниченко заявил, что памятник Ленину на Бессарабской площади в Киеве снесли народные депутаты-«свободовцы». Об этом он сказал у разбитого монумента, пишет «Тыждень».

— Я и мои собратья — депутаты от "Свободы", в полном составе повалили Ленина, — сказал Мирошниченко.

Он добавил, что в свержении памятника принимали участие около 300 человек.

Памятник Ленину на Бессарабской площади Киева был установлен в декабре 1946 года. Высота постамента составляла 6,8 метра, а сама статуя достигала 3,45 метра в высоту.

Фото Reuters

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)