Участник шествия на «Дзяды» в майке с надписью «Лукашенко уходи» задержан

Гомельчанин Юрий Рубцов, одетый в майку с надписью «Лукашенко уходи», был задержан недалеко от урочища Кропаты после митинга. Сзади на майке была помещена надпись: «Четвертый раз один и тот же президент — нет спасибо».

Перед началом шествия к нему подошли сотрудники милиции и попросили его снять майку во избежание инцидента. Однако мужчина пенсионного возраста отказался снимать майку и находился в ней и во время шествия, и во время митинга.

В комментарии БелаПАН Юрий Рубцов сообщил, что в ответ попросил милиционеров назвать ему закон, который запрещает носить подобную одежду. «Мне ответили: ну вы же сами понимаете…» — рассказал он. Рубцов также поинтересовался, как сотрудники правоохранительных органов могут предлагать ему «жить по понятиям, а не по закону». «Я сказал, что милиция должна понимать, что Конституция Беларуси превыше любого указа президента. После этого на меня перестали обращать внимание», — рассказал гомельчанин.

Задержали Рубцова четверо людей в штатском. Двое из них вышли из микроавтобуса, еще двое шли следом за гомельчанином. Вчетвером они посадили участника акции в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении.

Этому пытался препятствовать общественный активист Максим Винярский. Он поинтересовался, на каком основании задерживают участника акции, но его просто оттолкнули.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1 (оценок:1)