Экономика

«У белорусов шаг за шагом отбирают возможность выбирать. Теперь это коснется даже сыра, кофе или шоколада»

Тем, кто хочет «как при СССР», осталось ждать недолго, считают эксперты проекта «Кошт урада».

— Мы продолжаем наблюдать за изменениями в оптовом и розничном товарообороте Беларуси и делать из этого неочевидные и достаточно интересные выводы, — пишут аналитики на канале Нашы грошы. —  Напомним, что в конце августа мы уже изучали ситуацию с этими показателями, делали некоторые предположения. На днях Белстат обновил данные, и видно, что, к сожалению, наши опасения подтверждаются.

Почему мы так часто возвращаемся к этой теме? Оптовый и розничный товарооборот — крайне живые процессы. По сути, это внутренняя и внешняя система кровообращения экономики, и любые сбои или изменения в ее работе сигнализируют о конкретных проблемах.

И если некритические изменения ВВП или ЗВР скажутся на благосостоянии рядового белоруса постепенно и, возможно, даже незаметно, то падение или рост оптового и розничного товарооборота почувствуется очень быстро, и негативный эффект будет нарастать, если проблема не исправится.

Грубо говоря, розничный товарооборот — это про то, можете ли вы сегодня пойти в магазин и какие продукты там купите. Оптовый — про то, что оптовые сети и логистические компании поставляют на полки этих магазинов.

Помните голодные перестроечные времена, которыми нас так долго пугали: «хотите как в начале 90-х?» Так вот, это время, когда и с розничным, и оптовым товарооборотом были проблемы. В магазины ничего не завозили, а у покупателей не было денег на самые простые продукты.

В августе мы говорили о том, что вместе с падением оптового товарооборота продолжит падение и розничный. Предположение оказалось верным. За несколько месяцев розничный товарооборот замедлился с показателя 99,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 97,5%. А падение оптового товарооборота углубилось с 84,3% до 83,3%.

Получается, что розничный товарооборот находится в откровенном «минусе» уже 4 месяца, а оптовый начал набирать «отрицательную высоту» еще с марта.

На сокращение розничного товарооборота влияет снижение заработных плат и высокая инфляция, а оптового — усложняющаяся логистика, невозможность купить многие товары, санкции и другие причины. Мы видим зловещее комбо.

О чем это говорит?

Рядовой белорус с каждым месяцем получает все меньше. Приходя в магазины, он будет искать более дешевые товары, надеясь, что они останутся относительно качественными. Но из страны уходят сетевые бренды, которые предлагали такие товары, а альтернатива оказывается или не такой качественной, или более дорогой. 

На полках продуктовых магазинов, конечно, останутся продукты, но все чаще это будет фактически одинаковая продукция одного производителя в разной упаковке.

Нам придется отвыкать от разнообразия. У белорусов шаг за шагом отбирают возможность выбирать. Теперь это коснется даже сыра, кофе или шоколада. Если кто-то хотел «как в СССР», впору порадоваться — мы к этому идем.

А особенно сегодня не позавидуешь торговым сетям. С одной стороны, потребитель требует от них широкого ассортимента и более дешевых товаров, с другой стороны — все меньше поставщиков, готовых такие товары поставлять, особенно по «замороженным» ценам. Зачем производить и поставлять себе в убыток?

После, правда, выяснилось, что цены заморожены не целиком и совсем не так, как мы все подумали, но это мало на что повлияло. Уже есть уголовные дела и зашуганные поставщики, а продавцы замерли в ожидании, откуда еще «прилетит». Из-за этого проблемы с ассортиментом только усугубляются.

Что делает государство? Оно старательно ищет козлов отпущения. Мол, не завозятся товары потому, что европейцы наложили санкции. Цены растут потому, что «кровопийцы-торгаши» жадные. Мы же, правительство, для вас сделали все что могли! Даже рыночную экономику отменили, сказав ценам «стоп».

Вы, главное, не задавайтесь вопросом, в чем истинная причина всех этих проблем. Кто виновник того, что страна попала под санкции. Кто нелепо пытается заставить экономику работать по приказу, игнорируя законы рынка.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(38)