Сергей Балай
Статкевича осудили на три года тюрьмы закрытого типа

В Шкловской колонии № 17 в четверг состоялся суд над экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем. Политзаключенному ужесточили наказание — он будет переведен на тюремный режим отбытия наказания. Его ограничат в свиданиях, передачах и звонках.

Шкловский судья Виталий Волков признал ужесточение режима содержания справедливым «как злостному нарушителю режима, не вставшему на путь исправления».

– Я иронизирую по поводу того, что судья «всесторонне и полно исследовав материалы, постановил…» Другого ожидать было сложно, – прокомментировала «Салідарнасці» приговор супруга политзаключенного Марина Адамович. – Нас опять не пустили, перегородили подъездную дорогу продуктовой машиной с тракторным прицепом. Снова «почетный эскорт» и видеосъемка. Когда приближаешься к колонии, тебя очень вежливо просят отойти назад.

Супруга Николая Статкевича считает, что усиление режима можно объяснить непреклонной позицией экс-кандидата в президенты, его нежеланием писать прошение о помиловании.

– Если бы судья мог, наверное, дал бы все 5 лет тюрьмы, но по закону нельзя, – отметила собеседница «Салідарнасці». – Просто, одному господину очень плохо спится.

Из-за ужесточения режима содержания под стражей Марине Адамович и Николаю Статкевичу, как законным супругам, отныне позволено будет видеться лишь раз в год на кратковременном свидании. «Николай будет сидеть в камере. Ему положена в день только одна часовая прогулка», сообщила Марина Адамович, interfax.by.

Как напоминает «БелаПАН», причиной ужесточения наказания Статкевичу стало официальное представление администрации шкловской колонии, в котором сказано, что осужденный политик «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни».

Формальным поводом для обвинения Статкевича стало то, что он находился без бирки с номером заключенного на одежде, а также не указал в списке личных вещей носовые платки, сообщила жена политика.

Согласно приговору суда Ленинского района Минска от 26 мая 2011 года Николай Статкевич должен был отбыть 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

Накануне, в среду, в Минске активисты гражданской кампании «Говори правду» провели информационную акцию. В расклеенных листовках жителям напоминали о судьбах Николая Статкевича и Андрея Санникова. В тот же день в Витебске более 200 информационных листовок оказались на подъездах жилых домов, возле крупных торговых центров и даже на дверях общественного пункта охраны порядка, пишет zapraudu.info.

Александр Класковский: «Когда нет предмета торга, нет смысла демонстрировать какой-то «аукцион добродушия».

Новый приговор политзаключенному прокомментировал «Салідарнасці» политолог Александр Класковский.

– Думаю, ни у администрации колонии, ни у вышестоящих над ними нет иллюзий насчет того, что Статкевич может сломаться и подписать прошение о помиловании. Он постоянно подчеркивает, что является офицером, подполковником запаса и принципиально не встанет на колени. Статкевич не из тех людей, кто подписывает бумаги о сотрудничестве и прошения о помиловании, – считает политолог. – После 19 декабря 2010 года в тюрьмах побывало много людей, некоторые из них писали прошения, и винить их в этом не стоит. У каждого свой предел прочности. Статкевич же – идейный борец. Он вел президентскую кампанию с нелицеприятными выпадами, и жестокость наказания – это расплата за нее. Думаю, у определенных лиц отчасти сказывается желание просто отомстить ему за принципиальность.

По мнению политолога, власть рассматривает Николая Статкевича как один из запасных вариантов торговли с Западом, и ужесточение режима сегодня можно будет использовать как уступку для торга завтра.

– В отношениях с Западом сегодняшняя конъюнктура нулевая, – считает эксперт. – Когда нет предмета торга, нет смысла демонстрировать какой-то «аукцион добродушия». Вот если бы все же удалось отобрать у Беларуси чемпионат мира по хоккею, тогда появились бы новые условия политического торга. Возможно, после выборов Россия начнет давить на Лукашенко, тогда можно переориентироваться на западный вектор и начать торговаться вновь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)