Политика

Спецдокладчик ООН: Белорусские власти злоупотребляют антитеррористическим и антиэкстремистским законодательством

Белорусские власти злоупотребляют законодательством о борьбе с терроризмом и экстремизмом для дальнейшей зачистки гражданского общества, подавления свободы выражения мнений и искоренения политической оппозиции.

Об этом, как сообщается 26 октября на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) заявила в своем докладе Генеральной Ассамблее ООН спецдокладчик по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марен, пишет Позірк.

По словам Марен, многие деятели оппозиции, активисты гражданского общества, правозащитники, адвокаты и журналисты получили оскорбительное клеймо «экстремистов», были задержаны и привлечены к ответственности, начиная с 2020 года. Она отметила, что «преследование, репрессии и страх вынудили тех, кто не находится за решеткой, искать убежища за рубежом».

В докладе отмечается, что белорусское законодательство «содержит расплывчатые определения «терроризма» и «экстремизма», которые можно интерпретировать как включающие деятельность, связанную с законным осуществлением прав человека».

Как заявила эксперт, участились обвинительные приговоры за «терроризм» в отношении лиц, которые пытались задокументировать или воспрепятствовать переброске российских войск и техники для войны в Украине через территорию Беларуси.

Констатируется, что сфера применения смертной казни, в частности за терроризм, была расширена и включает в себя «запланированные» террористические акты и попытки их совершения, а также государственную измену.

По мнению спецдокладчика, ужесточение законодательства стало возможным, поскольку в стране «нет гарантий справедливого судебного разбирательства, а также широко распространены судебные заседания за закрытыми дверями и соглашения о неразглашении, которые принуждают подписывать адвокатов».

— Лица и организации, обвиняемые Комитетом государственной безопасности в причастности к террористической или экстремистской деятельности, заносятся в черный список, преследуются, унижаются и подвергаются санкциям вне какого-либо судебного процесса, — отметила Марен.

По ее словам, Министерство информации ведет список «экстремистских материалов», который за последние годы увеличился в геометрической прогрессии, вобрав в себя учетные записи в социальных сетях, веб-сайты правозащитных организаций, независимых профсоюзов и средств массовой информации, а также литературу или произведения искусства, считающиеся экстремистскими, поскольку они «критикуют правительство или его политику».

Спецдокладчик подчеркнула, что такая практика направлена на подавление любого инакомыслия в стране, где за последние два года гражданское пространство подверглось чистке.

Она выразила обеспокоенность по поводу законодательных изменений, направленных против сотен тысяч белорусов, которые были вынуждены покинуть страну и стали фигурантами заочных процессов.

— Те, кого признают виновными в «экстремизме» или «терроризме», рискуют быть лишенными гражданства, а их активы и имущество в Беларуси могут быть конфискованы, — отметила Марен.

Она призвала белорусские власти положить конец злоупотреблениям антитеррористическим и антиэкстремистским законодательством и освободить всех произвольно задержанных или осужденных по политически мотивированным обвинениям.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(25)