Шульман: Силовикам все сложнее жить – боятся не трибунала, а быть сожранными своими же коллегами

Политолог — про выборы в 2024-м в России и диктатуру.

В эфире Популярная политика Екатерина Шульман рассказала, почему для авторитарной системы важен электоральный период.  

— В широкие круги общественности проникает понимание того, что такое выборы в автократии, это меня радует. Потому что существуют две крайности: с одной стороны, говорят, что выборы такие, как у всех, — вот бюллетень, кандидаты и результаты выборов отражают общественные настроения. Это точка зрения характерна не только для государственных СМИ.

Довольно многие люди, причастные к принятию решения, которые живут в демократии, не очень понимают, что такое выборы не в демократиях. Это первая крайность.

Вторая крайность — противоположная. Все результаты нарисованы, следовательно, это процедура не имеет значения, обращать на нее внимание не нужно. Электоральный период для авторитарной системы важен, она в этот период уязвима, потому что нужно достичь определенного результата. Это не результат, не количество голосов, а сама процедура. Должно пройти общенародное празднование единства.

Есть понимание между результатом выборов и последствием. В демократических выборах результаты непредсказуемы, но последствия — да. В автократии — наоборот. Пример — Беларусь в 2020-м.

Роковой вопрос, по мнению Екатерины Шульман, —конвертация или отсутствие конвертации аудитории, то есть потребление медиаконтента, в какое-то политическое действие или бездействие.

— Можете ли призвать людей что-то делать или нет? Как это проверить? — рассуждает Шульман. — На самом деле это было испытано звездами Инстаграма в американском политическом процессе. Когда, например, какая-нибудь Тейлор Свифт говорит на свою многомиллионную аудиторию, давайте все пойдем, зарегистрируемся и проголосуем за демократов. Ей ставят миллион сердечек, но никто никуда не идет.

В мирное время можно было проверить эту консервацию, организовав публичное мероприятие. Этой возможности нет. Поэтому предвыборные призывы являются способом посмотреть: кто-то будет вообще вас слушать или нет.

Насколько сейчас устойчива путинская система, есть ли у нее слабые места?

— За полтора года устойчивость показала гражданская бюрократия, в особенности, финансово-экономические власти. Там держатся за свои места, чтобы продолжать выполнять свои обязанности. Не занимаются саботажам. Также похвалим региональные власти, по образцу управления времен пандемии на них было свалено много чего. Это работает.

Военная часть — не разбегаются, но и результатов не достигают. Очевидно, что больной вопрос — ротация, мобилизованные, которые уже год сидят там, которых никто не собирается возвращать.

Спецслужбы, силовое сообщество. Ясно, что на начальном этапе войны приносили информацию, которая оказалась не той, впали в панику, ступор. Потеряли много агентуры, как в ЕС, так и в Украине. Заняты дележом собственности очень активно. Но им становится все сложнее жить, но не потому, что боятся трибунала, а боятся быть сожранными своими же соседями, теми же силовиками.

Все сводится к фактору времени. Система приспособилась и как-то выживает. Пока пережидают трудные времена, но я не вижу, что система приняла ситуацию как норму.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(50)