Филин

Яна Соколова

Шрайбман: Чем больше внимания к проблеме политзаключенных, тем лучше

Политический аналитик — о призыве мировых деятелей культуры к режиму Лукашенко ответить на вопрос «где политзаключенные?».

Тринадцать мировых деятелей культуры, среди которых известные писатели, поэты и музыканты, написали открытое письмо Александру Лукашенко с требованием предоставить информацию о состоянии Марии Колесниковой, Виктора Бабарико, Максима Знака, Сергея Тихановского  и других политзаключенных.

— Вы обеспечиваете свою власть только насилием, — обращаются авторы письма к беларусскому правителю. — Полная изоляция заключенных — это пытка. Однако заключенные не ваша собственность. Связывает ли вас еще что-то со словом «человечность»?

В письме отмечается, что исчезли десятки других политзаключенных: «Мы смотрим на Беларусь и не перестанем спрашивать: где находятся эти люди?»

Днем ранее с открытым обращением к Лукашенко и Зеленскому выступил оппозиционный политик Зенон Позняк. В своем письме он предложил обменять пленных беларусов Максима Зезюльчика и Андрея Гериловича, которые воевали на стороне России против Украины, на политзаключенных — активистку Ольгу Золотарь и журналиста Дениса Ивашина.

Политический аналитик Артем Шрайбман сомневается, что инициатива Позняка может привести к успеху.

Артем Шрайбман

— Не вижу смысла для Лукашенко проводить такие обмены, — поясняет эксперт в интервью Филину. — Он не посылал на войну этих двух беларусов, это не какие-то его приближенные, и не то, чтобы они ему слишком важны.

Создавать прецедент торга политзаключенными таким образом на людей в обмен — это значит признавать, что они не просто преступники с точки зрения режима, а что они действительно товар, политические заложники, и их можно менять по требованию по предложению другой страны.

А это будет явно противоречить дискурсу про то, что они являются, по сути, преступниками, поэтому я сомневаюсь, что Лукашенко на это пойдет.

Как привлечение внимания к этой проблеме в принципе ничего вредного в инициативе Позняка нет. И какой-то минимальный шанс успеха, даже если там 2-3 процента вероятности, все равно это стоит того, чтобы попробовать. Поэтому никакой критики с моей стороны в адрес Позняка не будет.

Даже если есть маленький шанс, им надо пользоваться. Хуже это точно не сделает.

То же самое касается и обращения деятелей культуры. Я не верю, что на четвертом году такого политического кризиса, как у нас, при таком ожесточении режима, призывы десятка мировых интеллектуалов могут к чему-то побудить Лукашенко. Он уже не в том состоянии, чтобы интересоваться мнением этих людей.

Но как способ привлечь внимание к проблеме политзаключенных, мне кажется, ничего лишнего не бывает. Чем больше внимания привлекается, тем лучше. Особенно на таком уровне, как нобелевские лауреаты.

Мир не забывает про них, этот вопрос поддерживается в повестке, и увеличиваются шансы на то, что он когда-нибудь станет вопросом о полноценных переговорах, обменах и торге между Западом и Лукашенко.

Поэтому такие обращения тоже важны. Пусть они носят скорее символический характер и прямо сейчас вряд ли кого-то освободит, но если не поддерживать внимание к этой теме, то шансы на освобождение потом уменьшаются.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.4(42)