«Сейчас все вокруг Беларуси ходят и как волки голодные зубами щелкают»

Глава государства, посещая ОАО «Керамин», посоветовал населению не бегать в обменники и заверил, что ситуация на валютном рынке стабилизируется.

– Вы бегаете по обменникам и ждете некой девальвации. Просто советую вам: не делайте этого и не ждите (девальвации), – заявил Лукашенко, сообщает interfax.by.

Он отметил, что власти поставили перед собой «главную задачу – не допустить никаких обвалов»:

– Мы видим, что ситуация стабилизируется. Поэтому не надо бегать.

«Спрос на белорусскую собственность огромный, но за бесценок ее не отдадим»

– Россия хотела бы что-то купить, как будто своего нет. А почему? Потому что мы не разрушили их, а некоторые превратили в цветущие предприятия, как тот же «Беларуськалий», – заявил Лукашенко.

И снова вспомнил историю про переговоры по продажи этого солигорского предсприятия.

– Походили-походили (желающие приватизировать) и говорят «хотим». «Я говорю: 32 млрд долларов платите, покупайте хоть целое предприятие, хоть часть. Говорят – дорого. Я говорю – до свидания… Попробовали другим путем. Не получилось.

Он также отметил, что «сейчас все вокруг Беларуси ходят и как волки голодные зубами щелкают, где бы прихватить – «Керамин», «Белоруснефть», один нефтеперерабатывающий завод, второй, много у нас таких предприятий»:

– Руки чешутся, и сегодня давят не потому, что я такой плохой, диктатор, а потому, что не отдаю, – сказал Лукашенко. – Тем не отдал на Востоке, на Западе не отдал. А хочется, и взять хотят за бесценок…Мы на это не согласны. Думаю, и вы тоже.

«Контракты должны быть у всех, ведь еще у нас море людей без контрактов»

Лукашенко заявил о необходимости упорядочения системы найма на работу, рассматривается возможность трудоустройства только при наличии характеристики с предыдущего места работы.

– Очень многие сегодня разбасячились. Мол, президент заставит выплачивать зарплату, а мы будем курить или пьяными на работу ходить. Мы сейчас доработаем правила приема на работу, – отметил он.

Глава государства считает, что «нам, видимо, надо вернуть что-то вроде характеристик с предыдущего места работы», и потребовал полностью завершить переход на контрактную систему:

– Контракты должны быть у всех, ведь еще у нас море людей без контрактов.

По его словам, «главным должно быть производство»:

– Здесь, на предприятии, нет демократии, здесь – жесткая диктатура тех, кто покупает у вас продукцию… Мы должны в ближайшее время упорядочить систему найма на работу, перехода с одной работы на другую. Так, как это делает весь мир.

«Видим, что начинаются нарушения, и поэтому я потребовал вернуть предприятие государству»

Лукашенко поставил перед чиновниками задачу к середине будущего года увеличить собственность государства в ОАО «Керамин» до 80%.

– Сегодня 62%. Мало. Кое-кто недорабатывает. К середине будущего года должно быть 80% акций в государственной собственности, – отметил он.

По его словам, в свое время в этом акционерном обществе была «попытка прикарманить предприятие отдельными начальниками», сообщает interfax.by.

– Это неправильно, так быть не должно… Это предприятие народное, созданное на средства народа и оно принадлежит народу.

Обращаясь к представителям трудового коллектива предприятия, Лукашенко предположил, что их в свое время, «скорее всего, обманули». В этой связи, продолжил президент, им было дано поручение Комитету госконтроля, КГБ разобраться с ситуацией:

– Видим, что начинаются нарушения, и поэтому я потребовал вернуть предприятие государству. Но не забирать акции, а заплатить по минимальной цене.

При этом он пояснил: «Это не мне надо… Я не хочу, чтобы вы через несколько лет упрекнули меня, что я не увидел этого воровства».

Вместе с тем Лукашенко считает возможным участие частного бизнеса в приватизации госсобственности, управлении ею, в том числе и в ОАО «Керамин»: «Если хочешь что-то купить, то все должно быть по нашим законам».

«Чтобы не было мучительно больно»

– Проеду по знаковым предприятиям, по которым были даны поручения. Не президентское это, конечно, дело, но что делать, если правительство не работает.

Возвращаясь к теме своего недавнего посещения ОАО «Борисовдрев», Лукашенко заявил, что принятые кадровые решения были связаны с тем, что «они (чиновники) пообещали, но не выполнили».

– Батура – не худший губернатор. Это был один из лучших губернаторов, – сказал он, пояснив, что решение об увольнении Батуры было принято в связи с тем, что чиновник за год не смог выполнить данные главой государства поручения. – Он говорит: за неделю сделаем. А где ты год был? Ходили, проектировали...

В этой связи президент потребовал от председателя Мингорисполкома Николая Ладутько предупредить глав районных администраций столицы о неукоснительном выполнении поручений, в том числе по наведению порядка на вверенных им территориях:

– Чтобы не было мучительно больно, ты их собери и предупреди… Предупреди всех – надо наводить порядок. Город надо подготовить к зиме. Убрать мусор, заделать ямы.

«Надо модернизироваться. Если отстанем, то не продадим продукцию»

Лукашенко заявил о необходимости ускорить реализацию проектов по модернизации белорусских предприятий:

– Надо модернизироваться. Если отстанем, то не продадим продукцию. Вроде бы деньги тратим немалые, но останавливаться не надо, чтобы не отстать от соседей.

При этом он предупредил, что «продавать будет все тяжелее на наших традиционных рынках, учитывая кризис у наших импортеров»:

– Конечно, не очень хорошее время для модернизации… Кризисные явления в Европе, чуть меньше – в Америке, Россия и другие постсоветские республики просто обвалились.

Вместе с тем, по его словам, «из кризиса мы рано или поздно выйдем, но без модернизации будет сложно разворачиваться».

Глава государства заявил, что модернизация на «Керамине» и в деревообработке должна идти опережающими темпами.

– Надо все больше переходить на собственные ресурсы, – сказал он, отметив, что увеличивая долю отечественного сырья, «вы дадите работу другим предприятиям». – А во-вторых, это будет дешевле и будет решаться эта проблема валюты, которую мы героически пытаемся решать.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)