Филин

Юлия Кот

Рыжиченко: «Разве что, условно, приковать инвесторов к батарее»

Смогут ли беларусские власти насильно удержать в стране «недружественные» зарубежные компании. Экономистка в интервью «Филину» — о том, кто сегодня (вообще не) заинтересован вкладывать деньги в нашу страну.

Новый министр экономики Беларуси Юрий Чеботарь всего пару недель как приступил к своим обязанностям, а уже рассказывает про привлекательность беларусского инвестиционного климата. Хотя власти сделали, кажется, все, чтобы отпугнуть иностранные бизнесы:

  • Составили список беларусских компаний с акционерами из «недружественных» стран, которым запретили отчуждать доли и выходить из юрлица.
  • Ввели спецразрешения и обязательство не менее 25% от продажи активов оставить в местных бюджетах.
  • Наконец, приняли — и, похоже, уже опробовали в действии — закон об изъятии имущества.

Притом, похоже, единства в вертикали нет: правительство выступает за то, чтобы разрешить иностранцам на определенных условиях продавать недвижимое имущество и акции, а Лукашенко — резко против.

Министр экономики заявил, что законодательство еще доработают, «чтобы не ущемлять интересов граждан». Впрочем, сомнительно, что чиновник имел в виду граждан иных стран. Тогда кто выиграет от насильственного удержания зарубежных бизнесов в Беларуси?

Какой эффект будут иметь подобные меры, Филин обсудил с экономисткой Алисой Рыжиченко.

— К сожалению, такие меры могут привести только к негативным последствиям для инвестиционного рынка Беларуси, — говорит экспертка. — Во-первых, инвестировать в нашу страну на сегодняшний день не так привлекательно, как об этом заявляют чиновники. И тому есть несколько причин. Одна из них — беларусская экономика сейчас работает на максимальных мощностях, и их наращивание невозможно без приобретения технологий, а против ввоза технологий в отношении Беларуси введены санкции.

Для любого инвестора понятно, сколь рискованно начинать бизнес в стране, куда не можешь завезти технологии, где катастрофическая ситуация с нехваткой высококвалифицированных кадров (многие специалисты разъехались после 2020 года и продолжают релоцироваться сейчас).

На этом фоне законы, принятые и принимаемые в отношении инвесторов из «недружественных стран», которые не могут продавать свои акции либо должны отдавать львиную долю от продажи беларусскому правительству, могут привести лишь к обратному эффекту.

А именно к тому, что иностранные инвестиции в Беларуси будут присутствовать только на бумаге.

Скажем, инвестиции из Кипра, из Голландии, из Германии — а на самом деле это те граждане Беларуси, которые владеют бизнесами и являются конечными бенефициарами бизнесов, и просто реинвестируют деньги либо инвестируют их из своих зарубежных компаний в беларусские компании.

Тут уже речь не идет о полном инвестиционном цикле, об иностранных инвестициях, которые заходят в страну и вкладываются в инфраструктурные, в какие-то инновационные проекты. В данном случае мы говорим о действиях тех людей, которые благодаря «серым» схемам, возможно, не очень законным, выводят деньги из Беларуси через подставные иностранные компании.

Но, повторюсь, иностранными эти инвестиции будут только на бумаге, конечным бенефициаром будет какой-нибудь беларусский бизнесмен.

А вот настоящие иностранные инвестиции, подчеркивает экономистка, напротив, будут уходить из Беларуси. Поскольку ни один здравомыслящий инвестор, сколько бы ни говорили чиновники в телевизоре слово «халва», не будет вкладывать в страну, где он не сможет распоряжаться своей собственностью и к тому же не имеет гарантий, что эта собственность за ним вообще сохранится.

Получается, на развитие экономики, для которого, собственно, так важен приток инвестиций, рассчитывать не приходится, а отток капитала, как бы ни старались власти, продолжится?

— Конечно, остановить отток инвестиционного капитала из Беларуси невозможно, разве что, условно, приковать инвесторов к батарее, — констатирует Алиса Рыжиченко. — К тому же у нас есть отличный пример того, как использовались государственные инвестфонды. В прошлом году только около 20% их были использованы.

Это значит, что внутри страны пока невозможно реализовывать проекты, которые могли бы приносить какую-то прибыль. Даже на государственном уровне невозможно ни во что инвестировать, а тем более привлечь иностранных инвесторов — и правительство это понимает.

Поэтому, к сожалению, будет происходить дальнейший отток иностранного капитала — а притока при тех условиях, что сложились сегодня, не ожидается.

Плохая новость в том, что беларусы рано или поздно поймут, насколько власти навредили экономике различными «креативными» мерами, но поймут это как раз на снижении собственного уровня жизни. Ведь без иностранных инвестиций невозможно расширение различных производств и открытие инновационных проектов, организация стартапов и проектов в регионах, на чем держались беларусские СЭЗ.

Если отток инвестиций продолжится в тех же масштабах, как это происходило в последние 2-3 года, а притока ни со стороны государства, ни со стороны иностранных бизнесов не будет — в первую очередь от этого пострадают наши регионы и люди, живущие там.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(24)