Филин

Юлия Кот

Романчук: «События, которые произошли в связи с ЧВК Вагнера, занимают Лукашенко гораздо больше, чем урожай люпина, гороха или озимой ржи»

Экономист — о том, почему в Беларуси не хватает собственных сельхозпродуктов в несезон.

Провластные профсоюзы провели очередной традиционный мониторинг цен на продукты питания в беларусских магазинах. И неприятно удивились, что в продаже не хватает молодых отечественных овощей, в частности, картошки, капусты, помидоров.

«Результаты мониторинга показали, что далеко не во всех магазинах в принципе есть ранние овощи. При этом беларусский ранний картофель был только в 28 магазинах, капуста — в 109 из 192 проверенных», — сообщила пресс-служба ФПБ.

Цены на ранние овощи контролеров тоже не порадовали: за килограмм молодой беларусской картошки придется выложить до 2,86 рубля (импортной — до 3,99), максимальная цена капусты нового урожая доходили до 3,04 (5,99 за импорт) рубля за килограмм.

Напомним, что в начале года были аналогичные проблемы с огурцами, а также с перцем — своих овощей не хватало, а привозные оказались «золотыми» по цене.

В ФПБ предложили улучшать ситуацию за счет наращивания производства, а также совершенствования поставок отечественных овощей в торговые сети.

Что самое интересное: проблеме не первый год, все о ней вроде бы знают, а ничего не меняется или меняется только после вмешательства на высшем уровне. Так, осенью прошлого года правительство утвердило новый порядок формирования стабфондов, и после контролеры рапортовали, что «недостатка отечественных овощей на прилавках в межсезонье не было».

Почему в стране, сельским хозяйством которой так гордятся власти, не хватает собственных овощей и фруктов, когда это надо, а не только в пик сезона? Можно ли улучшить ситуацию реформами, модернизацией складов и теплиц, или самый лучший вариант — просто не мешать производителям?

— Беларусы, очевидно, привыкли к тому, что есть — а есть колхоз. Думаю, что беларусские власти цинично, нагло издеваются над людьми, потому как что им могут сделать в ответ? — говорит Филину экономист Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук

— Да, у них и в пустыне песка не будет хватать, и сельское хозяйство оставаться на уровне «довольствуйтесь тем, что есть, потому что мы зарабатываем на торговле сельхозпродукцией с Россией». Это пренебрежение, которое было характерно для советской тоталитарной системы, перешло и к беларусской: для них главное не обеспечить ассортимент, удовлетворить потребности, а чтобы галочки в отчетах были поставлены.

Вот режим Лукашенко и действует так, как ему позволяет «глубинное» население, заинтересованное лишь в чарке-шкварке. Это лишь цементирует существующие порочные практики.

Голода в стране нет? Вот и отлично. А кому чего-то мало и хочется разнообразия — становитесь в коленно-локтевую позу на даче, огороде, собирайте сами ягоды-грибы, нечего тут по магазинам ходить.

Так что спасение утопающих и обеспечение ассортимента в данной ситуации — дело самих людей. А вопросы сезонности, то, что для результата приходится во всех смыслах впахивать, потому что применяются отнюдь не прогрессивные практики, и это не позволяет развиваться человеческому капиталу — не интересны.

К тому, что государство всерьез начнет реформировать и модернизировать сферу, эксперт относится со скепсисом. По его мнению, власти вполне устраивают взаимоотношения с аграриями по принципу феодала и крепостных, с которых можно постоянно спрашивать, а уж если начнут жаловаться и писать петиции, «добавить в ежедневную похлебку кусочек мяса».

— В кругах, которые хотят жить получше, есть свои поставщики, свои фермеры, свои контрабандисты каких-нибудь особо дефицитных товаров, — рассуждает Ярослав Романчук. — Остальным будут говорить: помните, как во времена студенческой молодости, в магазине купишь пельмени, яйца, хорошо, если сало и колбасу с жиром? А сейчас-то, поглядите, выбор какой солидный, деликатесов полно, грех жаловаться!

Экономист обращает внимание, что правитель даже отошел от своей традиционной сельскохозяйственной риторики и поручений биться за урожай, — и убежден, что это не случайно.

— У Лукашенко сейчас совершенно иные цели. То, что он затеял с Пригожиным и что у него загорелись глаза на российско-беларусский престол, в контексте того, чтобы сдать Беларусь, а взамен получить должность «объединителя» — это сюжет, за развитием которого любопытно наблюдать.

События, которые произошли в связи с ЧВК Вагнера, занимают его гораздо больше, чем даже урожай люпина, гороха или озимой ржи. Поэтому он многие вещи будет пропускать сквозь пальцы — внимание сконцентрировано на историческом моменте, который хочется обернуть в свою пользу. Ну а чиновники пользуются моментом, пока Лукашенко хочет впихнуть Беларусь в очередную авантюру под знаменами союзного государства уже как единого политического центра.

Ситуация могла бы улучшиться, говорит Ярослав Романчук, в том случае, если государство перестанет «тянуть» убыточные производства и не будет ставить палки в колеса фермерам, желающим и умеющим работать на земле.

В Беларуси около 4 тысяч фермеров, и они в 3-4 раза продуктивнее госпредприятий — у них выше урожайность, качественнее производство. Все лучше, при гораздо меньшем доступе к ресурсам.

— Но развернуться свободно — кто ж им даст. Есть «гетто для фермеров», «гетто для IT-шников». У нас страна гетто, куда можно водить экскурсии, как в политико-экономический зоопарк: вот у нас уголок фермеров, вот здесь предприниматели, и даже политические партии есть, посмотрите.

Конечно же, у беларусов есть опыт и в земледелии, и в переработке, и в брендировании, но у государства нет никакого желания делать на это ставку, расширять свободы. А есть четкий курс на то, чтобы всех тотально загнать под плинтус, закрепостить.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(50)