Романчук: «Это не средний класс, а крепостное право, к которому люди привыкли, ошейник, который уже не натирает»

Экономист проанализировал официальную статистику и сделал любопытные выводы.

75% домашних хозяйств Беларуси, согласно опросу Белстата, относят себя к «среднему классу».

Однако, проанализировав потребительскую корзину домашнего хозяйства, Ярослав Романчук пришел к выводу, что беларусский средний класс существенно отличается от среднего класса в странах с высоким уровнем дохода.

— Самая большая статья у нашего «среднего класса» — продукты питания, на что уходит 37-40% потребительских расходов, — отметил экономист на канале «Экономика здравого смысла». — В то же время в странах ЕС на эту статью уходит около 12-14% бюджета, а в особо богатых странах, в том числе США, — 10%.

Ярослав Романчук

Вторая очень важная статья, по которой мы сильно отличаемся от развитых стран — расходы на ЖКХ и жилье. В странах с рыночной экономикой это порядка 15-18%, в Беларуси — около 7%.

И это следствие того, что у нас в стране практически монополия на ЖКХ, а оплата коммунальных расходов является своеобразным способом покупки электората.  

Еще одна интересная статья связана с расходами на алкоголь и сигареты, в Беларуси она составляет около 2,5%. Около 10% беларусы тратят на связь и транспорт, — приводит Романчук.

Эксперт обращает внимание на ряд любопытных фактов, указывающих на реальное положение беларусов.

— Обратив внимание на то, как тратят городские и сельские жители деньги на продукты питания, можно увидеть, что в городе достаточно много тратят на молоко и мясо — и это понятно.

Однако и в сельской местности достаточно большой процент трат приходится тоже на эти продукты.

Получается, что сельские домашние хозяйства разучились вести это самое домашнее хозяйство. Практически ни у кого нет коров, нет молока, нет свиней, потому что это очень дорого и нерентабельно.

Также стоит посмотреть на население с низким уровнем доходов, у них расходы на продукты питания составляют 45-50% от всех потребительских расходов. То есть каждый второй рубль уходит на пропитание.

И где здесь найти место на развлечения, образование, сбережения, путешествия?

Структура расходов домашних хозяйств подтверждает, что несмотря на то, что 75% беларусов считают себя «средним классом», до среднего класса им очень далеко, потому что им доходов хватает только на пропитание, а часть остальных каких-то услуг субсидируется государством взамен за стопроцентную лояльность.

Поэтому структура советская: бедненько, серенько, «чарка-шкварка» есть. В зоне бедности, по данным Белстата, 5-7% населения, но с этим государство справляется, выделяя какую-то помощь.

Однако как только в экономике страны начнут проявляться совершенно другие рыночные силы, которые станут следствием развала этой «порочной связи» с тоталитарной Россией, тогда, думаю, беларусские власти больше не смогут удерживать этот баланс, этот негласный договор с большинством населения, которое думает, что жилищно-коммунальные услуги дешевые, продукты питания вкусные, порядок на улице есть — поэтому мы и «средний класс».

Нет, это не средний класс, это крепостное право, к которому просто люди привыкли, ошейник, который уже не натирает шеи, а просто стал частью натуры, — заключил Романчук.    

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(52)