Филин

Яна Соколова

Романчук: «Беларусские власти открывают ящик Пандоры – можно будет поставить под прицел любого состоятельного человека»

Экономист — о налоге на сверхдоходы. И как прореживаются ряды тех, кто вместе косил, вместе парился, вместе в хоккей играл.

В Беларуси планируется ввести налог на сверхдоходы. Новшество коснется тех, кто зарабатывает в год больше 200 тысяч рублей. Это предусмотрено проектом Налогового кодекса.

Согласно законопроекту, если совокупный доход за календарный год составит больше 200 тысяч рублей, то с суммы превышения придется заплатить налог в размере 25% вместо нынешних 13%.

То есть ежемесячный доход должен быть больше 16 667 рублей, чтобы попасть на повышенный налог.

Речь о доходах от дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, «предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности», говорится в документе.

Филин обсудил с Ярославом Романчуком, кто в «группе риска», и удастся ли пополнить казну за их счет.

Ярослав Романчук

— Для тех людей, которые являются мультимиллиардерами и миллионерами, это копейки, с одной стороны. С другой, у них есть возможность оптимизировать налоговую нагрузку, как это есть у любых богатых мира.

Напомню, что в США миллиардеры с гигантскими доходами платят по факту налог по ставке 1,5-3 процента, потому что они научились управлять налоговым законодательством.

В Беларуси нужно еще доказать, кто сколько зарабатывает, естественно, богатые люди не будут себя афишировать, не будут рисковать публичностью.

Статус самого крупного налогоплательщика Беларуси никого не прельщает, потому что за ним, возможно, следует статус уголовника по разным делам.

Эти новшества не про казну, а о том, чтобы порог 200 тысяч рублей снизить, распространить на наследство, товары роскоши. Получается, что беларусские власти открывают ящик Пандоры: можно будет поставить под прицел любого состоятельного человека, чтобы ему неповадно было заниматься ни политической, ни гражданской деятельностью.

Существенного, сколь-нибудь значимого пополнения бюджета не будет, но каждый богатый состоятельный человек будет понимать, что нельзя высовываться, нельзя ничего делать без команды и лучше платить неформальные платежи в разного рода проекты, которые будут им называть — начиная от «Дажынак» и заканчивая хоккейными клубами или созданным недавно благотворительным фондом президента. И это плата за то, что ты имеешь смелость заниматься бизнесом в тоталитарной стране.

— Как думаете, могут ли «раскулачить» кошельки Лукашенко или «это другое»?

— ЗАО «Семья» — это неподконтрольный, непотопляемый, неподсудный никому узкий круг людей. Законы пишутся так, чтобы они чувствовали себя в безопасности. Этот круг меняется периодически.

Если ты попал раз, это не значит, что ты будешь в нем вечно. И люди, которые внутри, понимают это, принимают этот статус. Для них пожить 5-10 лет в лучах солнцеликого, это лучше, чем жить всю жизнь честным трудом и встречать старость свободным человеком, без уголовного преследования и без проклятия соотечественников.

Мы видим периодически, как прореживаются ряды тех, кто вместе косил, вместе парился, вместе в хоккей играл. Константа тут именно близкий круг — семья и все. Все остальные в той или иной степени подвергаются ротации.

По данным МНС, налог на богатство затронет около 8-9 тысяч человек. А Минфин приводит данные о 2000 человек. Откуда такие расхождения?

— Это разные базы данных. У Минфина — то, что официально, у других — то, что неофициально.

По разным оценкам, в Беларуси от 8 до 15 тысяч долларовых миллионеров. Как они будут декларировать свои доходы? Где они будут платить налоги? Это вопросы творческие, поэтому все будет взвешено, с учетом всех факторов люди будут принимать решения.

Если человек зарабатывает деньги, будучи менеджером крупного госпроекта, он обязан будет заплатить. А схематозников, ближнего круга ЗАО «Семья», это не коснется.

— Говоря о повышенном налоге для тех беларусов, которые имеют доход более 200 тысяч рублей в год, на БТ ссылались на опыт других стран и социальную справедливость. Говорили, что сравнивают с американской моделью, советской, российской, мол, там тоже это присутствует.

— Со всего мира можно набрать такого, дерьма соединить в кучу и сказать, что это наша прогрессивная модель. В Америке прогрессивные ставки налогообложения приводят к тому, что секретарь крупной корпорации платит по ставке гораздо более высокой, чем официально платит Уоррен Баффетт и многие другие руководители. У них ставка 3% получается с учетом управления их доходами, а у секретаря — 20 или 30%. Разве это справедливо?

Нужно внимательно было изучать, если уж они ссылаются на опыт, к чему привело такое высокое налогообложение в Британии и в США в 80-е годы, когда ставка доходила до 98% на сверхдоходы. Платили единицы, а отток предпринимательского капитала был колоссальный.

Пример Швеции, когда сотни известных шведов перебирались в Лихтенштейн, в Монако, в любую другую юрисдикцию, чтобы только не платить разорительные налоги. И шведы это поняли и потом скорректировали все это дело.

Так что в Беларуси – с креативным подходом к понятию «доход», к сегодняшней возможности управлять потоками капитала через оффшоры, разного рода зоны между юридическими и физическими лицами, разными фондами – спрятать доход не составляет никакого труда.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(27)