Василь Гальченюк
Рабочие Бобруйского завода тракторных деталей объявили голодовку

Пять членов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов утром 25 марта объявили трехдневную предупредительную голодовку.

Лидер первичной организации СПБ работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов Михаил Ковальков проводит голодовку около проходной, поскольку на территорию предприятия его не пускают. Четыре работника завода, по его словам, голодают у станков.

– Начали голодовку, поскольку другими мерами никак достучаться до администрации завода невозможно, – сказал «Салідарнасці» Михаил Ковальков.

Причиной голодовки работников Бобрйского завода стала дискриминация Свободного профсоюза. Еще в январе Михаил Ковальков потребовал у администрации прекратить преследования активистов (некоторые их них были уволены) и вступить в переговоры с профсоюзной первичкой для выработки и заключения коллективного договора. Профсоюзный предупредил, что если эти требования выполнены не будут, то он объявит голодовку.

Администрация завода заявила о намерении начать переговоры, однако затем потребовала перерегистрации ячейки Свободного профсоюза в связи с реорганизацией предприятия из РУПП в ОАО.

– Мы пытались это сделать, но не смогли. Для перерегистрации нужен юридический адрес, а администрация завода отказывается предоставить нам помещение, – пояснил Михаил Ковальков. – Руководители завода неоднократно обещали, что все проблемы профсоюза будут улажены, но свое слово не сдержали. У нас не осталось другого выхода.

Голодовку активисты Свободного профсоюза намерены держать 3 дня.

– Надеемся, что за это время администрация примет какое-то решение. Или, по крайней мере, ситуация на заводе получит широкую огласку. Если же руководители предприятия нам не пойдут на встречу, то у нас есть наметки на более значимую акцию, которую мы можем провести в апреле, – рассказал «Салідарнасці» Михаил Ковальков.

Членами Свободного профсоюза на заводе являются около 130 человек.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)