Кризис
Николай Некрашевич, “Завтра твоей страны”

Пять вариантов очистки затоваренных складов предприятий

Спад деловой активности при требованиях по обеспечению прироста производства актуализировал проблему белорусских промышленных предприятий — складские запасы. Между тем, конкретные мероприятия по освобождению складов отсутствуют в широко разрекламированном так называемом плане 52 шагов. А какие есть варианты? Анализируют эксперты.

Самые большие объемы неликвидного товара сосредоточены на машиностроительных предприятиях, которые одними из первых ощутили на себе трансформирование финансового кризиса в финансово-экономический. Падение спроса на рынках традиционных покупателей их продукции, России и Украины, привело к замораживанию на складах сотен тысяч долларов.

В январе 2009 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составляла в среднем на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах Беларуси 148,6%. В системе Министерства промышленности на 1 февраля 2009 года запасы готовой продукции по такой позиции как «автомобили грузовые» выросли до 187,7% к среднемесячному выпуску, «автосамосвалы» — 168,4%, «тракторы» -128,2%.

Большие запасы неликвидов накопились еще с сентября прошлого года на Минском моторном заводе («двигатели»), МЭТЗ им. В. И. Козлова («трансформаторы силовые»), БМЗ («прокат готовый» и «трубы стальные»).

Рост складских запасов на МАЗе, МТЗ и большинстве других машиностроительных предприятиях страны продолжается с сентября и пока нет никаких предпосылок, чтобы ситуация коренным образом изменялась. Чтобы не замораживались деньги в запасы готовой продукции — единственный выход частичная или полная остановка производств.

Хуже ситуация со складскими запасами сегодня только в легкой промышленности, где соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составляло в январе 196,4%.

Вынужден будет частично останавливаться, чтобы не работать на склад, и один из главных белорусских экспортеров — «Беларуськалий». Только по итогам февраля 2009 года поставки на экспорт калийных удобрений в физическом объеме сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 раза.

В концерне «Беллесбумпром» складские запасы превысили все допустимые нормы уже к ноябрю прошлого года. Ситуация за прошедшие месяцы еще более осложнилась. Из-за низкого спроса заводы завалены мебелью, обоями, фанерой, канифолью. Наибольшие складские запасы на целлюлозно-бумажных предприятиях — 177,5% к среднемесячному объему производства. Среди конкретных предприятий абсолютный рекордсмен по запасам ОАО «Гомельобои», на котором это соотношение составляло на 1 февраля 2009 года 467,9%. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на эту дату на ОАО «Белорусские обои» было 179,5%, ОАО «Добрушская фабрика «Герой труда» — 345,9%, ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» — 191,6%, ОАО «Могилевдрев» — 396%, ООО «Сосновый бор» — 330,8%, ЧПУП «Фанерно-спичечный комбинат» — 316,7%.

В меньшей степени затоваренностью страдают предприятия пищевой промышленности и (благодаря ажиотажному спросу в первых числах января) производители товаров длительного пользования — холодильников, стиральных машин, телевизоров. Продажа холодильников в январе 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилась в 2,4 раза, стиральных машин — в 1,4 раза, телевизоров — на 26,2%.

Что делать с постоянно растущими запасами продукции?

Что интересно, конкретные мероприятия по освобождению складов многих белорусских предприятий отсутствуют в широко разрекламированном так называемом плане 52 шагов — первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году.

1. Искать новые рынки сбыта.

Легко сказать, но сложно реализовать. Если не нашли и не открыли эти рынки раньше, то почему сейчас такая уверенность, что в Северной Африке или Индии нужны, например, белорусские молочные продукты?

Продолжение статьи читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)