Ольга Горбунова: «У нас нет времени на споры»

Представительница ОПК по социальной политике — о своей деятельности и вопросе политзаключенных.

В Варшаве продолжаются общественные слушания представителей Объединенного переходного кабинета перед Координационным советом. 3 августа члены КС заслушивают отчеты представительницы по социальной политике Ольги Горбуновой и представителя по иностранным делам Валерия Ковалевского.

Ольга Горбунова поблагодарила беларусов за участие в марафоне солидарности с политзаключенными и отметила, что «в объединении наше будущее». Она рассказала, что первые месяцы своей деятельности работала одна, но со временем в ее команду присоединились еще восемь человек.

— Происходящие в настоящее время политические процессы в Беларуси, уверена, приближают социальную сферу к катастрофе. Снижение рождаемости в условиях репрессий и войны, релокация бизнеса и важных налогоплательщиков, в том числе, ускоряет старение населения, — отметила Горбунова. — Безумная политика государства относительно организаций и гражданского общества привели к резкому сокращению инвестиций в социальную сферу в виде иностранной безвозмездной помощи.

Тотальное уничтожение гражданского сектора лишило социальной поддержки огромное количество представителей уязвимых групп. Это лишь самые очевидные проблемы, которые показывают, что потребности в социальной помощи выросли, а возможности постоянно сокращаются.

По словам Ольги Горбуновой, к уязвимым группам населения в последнее время добавились новые — это политзаключенные: те, кто находятся в местах лишения свободы, и те, которые находятся в Беларуси или эвакуировались в другие страны, отбыв полностью свой срок наказания либо не отбыв его.

А также репрессированные беларусы и беларуски, в том числе те, которые были вынуждены уехать из страны, уволенные по политическим мотивам, свидетели пыток, насилия и т.д., а также люди, которые участвуют в военных действиях, защищая Украину, и семьи этих многочисленных групп.

Работу представительства по социальной политике, заявила она, можно разделить на два основных блока — это поддержка политзаключенных и их семей, а также социальная защита уязвимых групп.

Представительница ОПК рассказала, что был составлен гуманитарный список лиц, которые должны быть немедленно освобождены из мест лишения свободы по состоянию здоровья или иным гуманитарным причинам. Сейчас в этом списке 208 человек.

— Это пенсионеры, люди с инвалидностью, несовершеннолетние лица, многодетные родители, родители, самостоятельно воспитывавшие детей, ветераны войны и другие. К сожалению, в этом списке уже нет двух фамилий — это Николай Климович и Алесь Пушкин.

Это говорит нам, что у нас нет времени на споры, осуждение политзаключенных за написание ими прошении о помиловании. Нам нужно объединять и прикладывать усилие всех структур для освобождения политзаключенных и поиска ресурсов на это.

При этом Ольга Горбунова отметила в отчете, что на данный момент отсутствует единая стратегия по освобождению политзаключенных.

Что касается социальной защиты уязвимых групп населения, то, по словам спикера, ее представительство регулярно сталкивается с личным обращением граждан, подавляющее большинство которых поступают от людей из Беларуси:

— Собранные данные свидетельствуют о том, что беларусы и беларуски мало информированы о нынешнем положении дел и актуально работающих службах социальной помощи, работающих как внутри страны, так и за ее пределами. Плюс недоверие к госорганам, страх…

В связи с этим Горбунова заявила о создании платформы «Одно окно», цель которой — оказание комплексной и консультативной поддержки политзаключенным и их семьям, а также людям из уязвимых групп посредством социального сопровождения, включая колл-центр.

Она отметила, что на данный момент проект готовится к запуску. Основной его фокус будет на людей, находящихся в Беларуси.

По завершению отчета представительнице задали вопрос, допускает ли она освобождение политических заключенных из гуманитарного списка путем переговоров с режимом.

— Я допускаю возможность освобождения политзаключенных, включая лиц из гуманитарного списка, только лишь на том основании, что кейсы освобождения политзаключенных у нас есть. И это доказывает, что мы можем что-то предпринимать, чтобы хоть кто-то хоть как-то выходил на свободу.

Мне бы хотелось обратиться к нам как к обществу. На мой взгляд, существует огромная проблема, связанная с осуждением политзаключенных со стороны проактивных граждан, демократических структур, когда мы узнаем о том, что политзаключенные предпринимают попытки себя спасти и пишут прошение о помиловании.

Я знаю, что, находясь в заключении, люди обсуждают вопрос, что хотят себя спасти и не хотят там погибать, но их осудят, когда они выйдут. Это очень большой вопрос к нам, к обществу, что мы приняли решение осуждать, а не поддерживать любые практики сопротивления и спасения себя со стороны политзаключенных.

Горбунову также спросили, какой подход в признании политзаключенными она поддерживает. На данный момент мы знаем, что есть две цифры о количестве политзаключенных в Беларуси — от правозащитников «Вясны» и организации «Dissidentby».

— Мне кажется, я использую иной подход, за который меня критикуют различные коалиции. На мой взгляд, известные правозащитным организациям цифры — это верхушка айсберга.

Мы знаем, что есть подход признания политзаключенным, связанный с мирным способом сопротивления. Но я выступаю с критикой такого подхода в виду контекста — насилия, пыток и всего того, что произошло после августа 2020 года.

Моя задача — не выбрать цифру. Моя задача — проблематизировать вопрос признания политзаключенным, потому что это очень выгодно режиму.

— Режим хочет, чтобы мы были обычными уголовниками, с которыми не надо солидаризироваться, которым не надо оказывать помощь, писать письма… Мы, наоборот, должны предпринимать шаги, чтобы искать людей и понять, как признать политзаключенным. Этот статус должен работать на оказание помощи, выражения солидарности, а не должен быть привилегией.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(31)