Филин

Юлия Кот

«Если отталкиваться от пирамиды Маслоу — сначала надо накормить народ, а уж потом заняться экологией. Но в начале ХХI века это так уже не работает»

Эксперты — о том, зачем будущей Беларуси нужно устойчивое развитие и при чем здесь экология.

Активисты гражданского общества, а также беларусские и европейские эксперты в сфере экологии объявили о создании новой структуры — альянса «Зеленая Беларусь».

Филин рассказывает, чем занимаются участники альянса и почему считают важным внедрять экологическое мышление во все сферы уже сегодня, не откладывая до лучших времен.

— Экологические активисты часто повторяют: мы должны оставить планету пригодной для жизни будущих поколений, — говорит известная экоактивистка, антиядерщица, соосновательница ликвидированного беларусскими властями «Экодома» Ирина Сухий.

— К сожалению, я пока не оставила Беларусь такой. Меня не было на площади в 1996 году. Но я была в 2006, в 2010, в 2020-м. Теперь мы в изгнании в Литве, а наши дети остались в Беларуси. И мне кажется, они в гораздо более жестких условиях, чем я была в 1980-е, когда мы старались как можно меньше соприкасаться с системой, государством (как пел Борис Гребенщиков, «поколение дворников и сторожей»).

Такие мысли — мы не сделали всего, что могли, — были у многих моих коллег по экологическому движению. И летом 2022 года, когда уже было разгромлено гражданское общество в Беларуси, около 100 только экологических организаций было закрыто — мы собрались, чтобы продолжать делать то, что умеем.

Беларусским экологам, вспоминает Ирина Сухий, в прежнее время удавалось изменять законодательство в лучшую сторону, мотивировать государство вступать в природоохранные конвенции, отстоять от уничтожения некоторые парки и скверы, предотвращать строительство вредных производств — увы, с БелАЭС это уже не сработало. Но эти успехи остались в прошлом — а что можно сделать сейчас, когда государство избавило себя от необходимости слышать и слушать кого бы то ни было из гражданского общества?

В качестве ответа активисты разработали свою «теорию перемен». По их мнению, нужно жить в трех временах: будущем — его экологи обозначили как «Зеленую Беларусь», или Беларусь-2050; точке трансформации — времени, когда в Беларуси начнутся перемены, к которым нужно быть уже готовыми, точно знать, какие реформы и в каких сферах нужно проводить, как взаимодействовать с европейским опытом;  и, собственно, настоящее время — с пониманием, что будущее непременно наступит, и что для него предстоит многое сделать.

В 1991 году, когда развалился Советский Союз, думаю, никто не готовился к этому. Как минимум, не продумывал, как строить отдельную страну — Беларусь, которая стала независимой в это время. Не хотелось бы повторять эти ошибки.

— Поэтому уже сегодня мы работаем в 11 направлениях (промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, биоразнообразие,  отходы, цифровизация, «зеленая» экономика и т.д.), по которым эксперты, активисты, ученые в рабочих группах разрабатывают видение и конкретные шаги к новой зеленой Беларуси.

Лично мне в 2050-м будет 87 лет, — улыбается Ирина Сухий, — и я уверена, что доживу до этого времени, потому что очень хочу оказаться в новой Беларуси — пригодной для жизни будущих поколений.

Экоактивистка Ася Дорофеева, экс-глава Беларусской партии зеленых (2015-2020), соглашается, что в нынешних условиях — небывалой раскрутке маховика репрессий, фактической утрате независимости Беларуси, соучастии режима в российской агрессии — нередко звучат мнения, мол, до экологии ли сейчас.

Но, как и другие гражданские активисты, Ася апеллирует к тому, что политические трансформации в Беларуси неизбежны, будущее наступит, хотим мы того или нет — а вот каким оно будет, во многом зависит от выбранного сегодня пути.

— Если мы хотим, чтобы после падения диктатуры Беларусь стала действительно независимой, европейской и справедливой, нужно выбрать «зеленый» путь и идти по нему, — убеждена активистка.

Представители альянса «Зеленая Беларусь» приводят яркий пример: энергетическая безопасность. Если страна, подсевшая на российскую газовую «иглу», останется без российского газа — как сможет существовать отечественная экономика?

Как отмечает эксперт ISANS по энергетике и климату Евгений Макарчук, здесь есть варианты, как Беларусь сможет выйти из энергетической зависимости от России, — но прорабатывать их нужно уже сейчас.

Особенность и важность экологических решений, добавляет эксперт в сфере мобильности Павел Горбунов, — в том, что они всегда стратегические, на перспективу, а не просто чтобы «закрыть» проблемы здесь и сейчас.

Так, например, в Беларуси чиновники чаще выбирают увеличение полосности автодорог вместо «дорожной диеты» — сужения улиц, мер по повышению безопасности и уменьшению нагрузки на окружающую среду. Также можно вспомнить в свое время широко разрекламированные, но, как заявили позже власти, «не оправдавшие себя» и породившие множество конфликтов экопарковки.

— А ведь экологические решения, устойчивое развитие — это еще и экономический эффект, — подчеркивает эксперт. — Так, мы в свое время подсчитали: в Минске рост числа велопоездок с 1% до 2% даст городу экономию 32 миллиона рублей в год.

Кандидатка географических наук, соавторка учебника и курса для ВУЗов Беларуси по изменению климата и климатической политике Мария Фалалеева обращает внимание на еще один важный аспект и направление «Зеленой Беларуси» — образование, экологическое просвещение.

Поколение ответственных и экологически грамотных беларусов — инженеров климатически нейтральных предприятий, технологов эффективного сельского хозяйства, просчитывающих последствия решений типа строительства АЭС политиков — не появится само по себе, отмечает экспертка.

Если отталкиваться от пирамиды Маслоу — сначала надо накормить народ, а уж потом заняться экологией. Но в начале ХХI века это так уже не работает.

Не потому, что все мы стали больше любить китов или вертлявых камышовок, а просто потому, что стало очевидно: ресурсы, которые обеспечивают базовые потребности — еда, вода, сон, стабильность — ограничены.

— С этим приходится что-то делать, и получается, что забота об окружающей среде, о «зеленом» будущем, также становится базовой ценностью.

Значит, чем бы ни занимался каждый из нас — общественным устройством, политикой, бизнесом, созданием новых центров данных, — во всем этом может и должен быть «зеленый» компонент. И для понимания того, как работает эта система, для принятия решений по устойчивому развитию, необходимо специальное образование.

Мария Фалалеева считает, что Беларуси давно уже пора сменить статус, и из страны, застрявшей в переходной экономике, жесткой системе управления, стать страной — полноправным политическим и экономическим игроком в европейском регионе, развивающей собственные тренды и местные сообщества. А в экологической политике — от природоиспользования эпохи «крепких хозяйственников» к рассмотрению экосистемы как части своей экономики и безопасности.

— И, наконец, от страны, где в воздухе вечно висит вопрос «а можа, так і трэба?» — к стране, где жители могут сказать: «Трэба — так», и у них есть достаточно ресурсов, чтобы это сделать.

Для этого нам нужна стратегия, как интегрировать беларусскую экономику с европейским «зеленым» курсом, нужна экспертиза, нужно образование, это невозможно без науки и новаций — и сотрудничества, как внутри страны, так и международного. Вместе совершить «зеленый» переход — это возможно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(14)