«Новые территории» – ценный выборный ресурс для Путина, ведь никто не знает, сколько там проживает избирателей

Политолог Александр Баунов – о положительном ответе Владимира Путина на вопрос «спикера парламента ДНР», подполковника Артема Жоги о его участии в президентских выборах-2024.  

– С предложением Путину идти на выборы выступил представитель новых территорий, – пишет Баунов. – Сознательно или интуитивно в Кремле почувствовали, что только для них в возможности голосовать за Путина есть некоторая политическая новизна, эмоциональное наполнение, общественная свежесть, ведь там голосуют за Путина в первый раз.

Представьте, что вы житель Донецка, нелояльный украинскому государству, а вам все время приходится выбирать между нелюбимыми политиками, потом голосовать за каких-то местных, в то время как совсем рядом люди голосуют за Путина, и вот наконец.

Именно поэтому с предложением идти на выборы выступает тот, кому поставить галочку напротив фамилии Путин доведется впервые, и он же завершает беседу. Это буквально как в титулах средневековых монархов — вообще-то во главе империи это Карл Пятый, но у нас в Леоне и Кастилии это первый Карл. 

В то время как для жителей старых территорий, даже ультра-лоялистов пятое избрание Путина все равно рутина, поэтому даже в лоялистской среде эту цифру пять сложно спрятать от себя и друг друга в этом для кого-то первом разе.

«Новые территории» к тому же ценный выборный ресурс, такой же как «электоральные султанаты», ведь никто точно не знает, сколько там проживает избирателей, сколько надо, столько и проживает, а наблюдатели работают по законам военного времени.

В остальном, процесс выдвижения — классический авторитарный спектакль, тоже со средневековым оттенком, когда представитель цехов (врачи, учителя, от промышленности) и вассальных территорий (от Донбаса, от Чечни), а также внецеховое зависимое население (жены, вдовы, представители детей) просят правителя не покидать.

В рамках этого спектакля есть место и для ритуального отказа, который в этот раз исполнен в мягкой форме — дважды Путин сообщает что у него на этот счет «были разные мысли». После чего просящие облегченно вздыхают, что помогли правителю преодолеть это внутреннее разномыслие и принять единственно верное решение.

Оговорка про разные мысли — ответ на собственные прежние высказывания, находящиеся в публичном доступе, о том, что бесконечного правления не будет. Она же — классический дисклеймер при узурпации: не так мне нужна эта власть, но обстоятельства складываются, а народ просит. 

Она же — весьма традиционная игра с высшими силами, наподобие словесной жертвы: не я для себя беру, на меня ради других возлагается, вы же сами высшие силы и возлагаете наперекор личным сомнениям.

Наконец, это игра в поддавки с собой: ощутить, что пересечение и так максимально отодвинутого конституционного порога дается не без труда, не без сомнений, а значит есть и трезвость, и совесть, и правосознание, просто историческая необходимость сильнее.

С момента обнуления сроков было понятно, что Путин пойдет на переизбрание. У такого серьезного нарушения духа конституции и всей прежней идеи государственного строительства слишком высокие репутационные и правовые издержки, чтобы идти на них просто так или дарить их результат кому-то другому. 

Без сильных республиканских ограничителей случаи добровольного оставления власти редки. Тем не менее правителю хочется показать подданным, что он как универсальная сущность носит все возможные ограничители и институты в себе, поэтом бояться его не надо, и если некоторые из них приходится отключить, то только ради подданных, а не ради себя. В этом цель публичного предъявления властителем своих сомнений.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.7(12)