Неудавшиеся переговоры с Януковичем и захват Украинского дома

В прошедшую ночь противостояние в Украине возобновилось.

Митингующие в ночь на воскресенье взяли штурмом Украинский дом в Киеве. Около 200 бойцов ВВ и милиции под давлением протестующих покинули здание.

Силовиков вывели через черный ход после нескольких часов штурма здания митингующими. Это стало возможно после переговоров командиров размещенных в здании подразделений и лидеров Майдана. Решение покинуть здание принял министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Поводом для штурма стала информация о том, что в здании находится спецназ, который может атаковать баррикады на улице Грушевского с тыла в случае зачистки улицы.

Около двух тысяч митингующих попытались попасть внутрь здания, разбили несколько окон и забрасывали туда фейерверки и камни. В свою очередь силовики, которые находятся внутри «Украинского дома», бросали в толпу светошумовые и слезоточивые гранаты, поливали из брандспойтов.

После того, как стало известно о решении МВД вывести солдат, возле него собралось более 5000 человек. Люди создали два коридора, через которые курсанты ВВ могли бы выйти из здания и вынести раненых. В 4 часа утра к зданию приехал один из лидеров оппозиции Виталий Кличко.

Потом демонстранты зашли в здание «Украинского дома», откуда вышли бойцы Внутренних войск МВД, и выставляют там охрану.

Украинская оппозиция не приняла условий Януковича

Накануне вечером президент Украины Виктор Янукович провел переговоры с лидерами оппозиционных фракций Верховной рады. В ходе обсуждения вопроса выхода страны из политического кризиса глава государства предложил Арсению Яценюку ("Батькивщина") кресло премьер-министра, а Виталию Кличко (УДАР) — пост вице-премьера. Он также согласился внести изменения в скандальные законы.

Переговорщики уступок не приняли. А.Яценюк, В.Кличко и Олег Тягнибок (ВО "Свобода") выступили с заявлением со сцены Майдана. Они потребовали полной отмены репрессивных законов и досрочных выборов президента. По их словам, переговоры с действующей властью еще не завершены.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)