Владимир Чуденцов, Роман Протасевич, TUT.BY
Монастырь XVIII века в Орше к приезду Лукашенко накрывали камуфляжем

Cудьба уникального памятника архитектуры — базилианского монастыря XVIII века, стоящего на самом берегу реки Оршицы в белорусском райцентре Орша, до сих пор остается неопределенной.

Причина до боли банальна: на реставрацию нет денег. Единственное, что сделали местные власти, — передали бывшую святыню греко-католиков православной церкви, которая переименовала ее в Свято-Покровский женский монастырь. Но чтобы памятник не разрушился, этого, конечно, недостаточно.

Благословение витебского архиепископа на служение в Свято-Покровском монастыре стало для матушки Даниилы неожиданностью, но монахиня (к слову, агроном по основному образованию) восприняла его как волю Божью. Прежняя ответственная за восстановление переданного православной церкви памятника архитектуры, матушка Фомаида, слегла с тяжелым заболеванием, и на хрупкие женские плечи ее преемницы лег тяжкий груз совсем не женских хлопот: пришлось осваивать и строительную науку, и тонкости технологий и, самое сложное, секреты общения с местными чиновниками.

— Однажды меня вызвали в исполком и хотели оштрафовать, — призналась корреспондентам TUT.BY монахиня Даниила. — Причина — то, что памятник архитектуры, за который я отвечаю, находится в неудовлетворительном состоянии. Но, простите, в каком состоянии мне его передали? И ведь за это время, благодаря пожертвованиям добрых людей, сделано хотя бы что-то!

Действительно, за время несения здесь послушания монахиней Даниилой на здании появилась хотя бы временная кровля (келейный корпус бывшего базилианского монастыря простоял без нее 12 лет!), а стены начали штукатурить. И все это — в условиях практически полного отсутствия финансирования. Несмотря на неоднократные публикации в местных СМИ, ни одно из оршанских предприятий так и не нашло денег на восстановление памятника архитектуры XVIII века, а единственным, кто немного помог православной церкви в этом непростом деле, оказался... барановичский филиал минского "Атланта".

Рядом с историческим корпусом силами местных прихожан возвели из дерева небольшой храм-часовню, который освятили в честь Иверской иконы Божьей матери. Он живет полноценной жизнью — здесь совершаются литургии, акафисты, молебны и панихиды, регулярно приходят верующие. Конечно, все они стараются жертвовать по мере сил на восстановление древнего здания (одна из женщин даже ежемесячно выделяет на это определенную сумму из своей зарплаты), но велики ли возможности у простых людей? В итоге историческая постройка в самом центре Орши пока имеет весьма неприглядный вид. С ним местные власти борются весьма своеобразно: к примеру, на время недавнего визита в райцентр президента Беларуси Александра Лукашенко бывший базилианский монастырь затянули камуфляжной сеткой, позаимствованной в ближайшей воинской части.

Быть может, зря? Ведь именно благодаря личному вмешательству президента в свое время удалось восстановить в Орше другое историческое здание — бывший Иезуитский коллегиум, который теперь не только исправно служит городу, но и стал одной из его достопримечтальностей. Воистину, иногда умом чиновников не понять...

Матушка Даниила провела корреспондентам TUT.BY небольшую экскурсию по полуразрушенному келейному корпусу. Находиться здесь небезопасно: через многочисленные дыры в перекрытиях со второго этажа можно свободно наблюдать за происходящим в подвале. Однако сохранившиеся перекрытия (они выложены сводами из обычного кирпича!) прочны настолько, что ступать по ним можно, ничуть не опасаясь. Если, конечно, знать, где именно. Все же в XVIII веке строить умели — даже без крыши здание не разрушилось.

А рядом с келейным корпусом, рассказала монахиня Даниила, находится фундамент древнего храма, ранее примыкавшего к углу обители. Часть его толстой стены сохранилась и поныне — коммунистические борцы с религией так и не смогли разрушить ее полностью. Само здание в советские годы было переоборудовано под жилье, а в его подвале находился склад одной из торговых организаций Орши. Интересно, что именно подвал и сохранился лучше всего, хотя некоторые стены здесь носят следы ремонта, характерного для советской эпохи.

На месте церковного фундамента в свое время едва не построили... изолятор временного содержания Оршанского РУВД. К счастью, за историческую ценность вступились ученые и общественность, в результате чего проект был изменен, а здание ИВС напротив станкостроительного завода "Красный борец" отодвинули в сторону. Теперь это красное здание с решетками и колючей проволокой мирно соседствует с обителью.

Матушка Даниила искренне считает, что Божья воля на восстановление монастыря есть. Но мы-то, люди светские, понимаем, что вряд ли еще одну, чудом сохранившуюся в Беларуси историческую ценность удастся сберечь и восстановить, если на это не найдут денег.

Оказать помощь восстановлению памятника архитектуры XVIII века, здания Свято-Покровского монастыря в Орше, может каждый из нас. Для этого достаточно лишь перечислить пожертвование. Платежные реквизиты: р/с 3015335456015, УНП 300986971, ЦКО №4 дирекции ОАО "Белинвестбанк" (Витебская обл., г. Орша, ул. Ленина, 26а), БИК 153001739. Получатель: приход Свято-Покровского храма г.Орша Витебской епархии Белорусской православной церкви.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)