Михаила Жизневского похоронили в темноте под бело-красно-белым флагом

Из-за задержки на границе церемония похорон началась почти с восьмичасовым опозданием.

В 19.45 в поселок Знамя Труда под Гомелем был доставлен гроб с телом Михаила Жизневского. Гроб привезли отец, сестра и украинские друзья погибшего в Киеве активиста Евромайдана, сообщает БелаПАН.

Как рассказали телеканалу Белсат друзья Михаила, была опасность преследования со стороны спецслужб. Кроме того, слишком долгой была проверка на белорусской границе.

На кладбище в лесном массиве собралось около 50 человек: представители гражданского общества и политических партий, пришедшие с украинскими и бело-красно-белыми флагами, а также журналисты негосударственных СМИ.

Когда стемнело, на кладбище разожгли костер.

– Гэта наш маленькі Майдан. Міхаіл загінуў на Майдане, там былі вогнішчы, вось і тут зладзім такую атмасферу, – сказал кто-то у костра.

Когда Михаила привезли, его мать вышла из машины со слезами на глазах.

– Куды ж ты сыходзіш, родны сынок? – повторяла она. – Гэта я павінна там ляжаць, а не ты. Я не хачу жыць...

Отпел Михаила Жизневского священник Белорусской автокефальной православной церкви Леонид Акалович. После прощания закрытый гроб, накрытый бело-красно-белым флагом, опустили в землю.

Отец погибшего высказал сомнения в том, что украинские власти проведут объективное расследование и найдут виновных в убийстве его сына, сообщает Белсат.

Жительница деревни Знамя Труда Вера Михеевна рассказала журналисту Радые Свабода, каким был Михаил Жизневский.

– Міша быў харошы хлопец. Мы зь ім агарод сеялі яго бабулі. Ён працаваў у царкве. Размаўляў са мной, вельмі вопытны і граматны, разумны. Гэта вельмі добры хлопец быў, я пра яго нічога не скажу дрэннага. Ён мне так у душу зайшоў, калі б мне такі ўнук. А потым ён працаваў у Гомелі ў царкве. А сюды прыяжджаў да бабулі і дзеда, да цёткі. Ён тут знаходзіўся, а маці яго выйшла замуж, жыве ў Беліцы. А потым ён паехаў і не вядома было куды падзеўся. Яго ўсюды шукалі. Праз перадачу «Чакай мяне». Знайшлі, ён паведаміў, што жыве ва Ўкраіне. Такога хлопца вельмі шкада.

Душа ў яго была добрая, і недзе ён ня вытрымаў і пайшоў на абарону. Там жа ня ён адзін, а мільёны людзей пайшлі ў абарону. Па тэлевізары паказвалі, што людзі пайшлі на дапамогу. Ён харошы хлопец і пайшоў на дапамогу. А знайшоўся вораг і забіў. Там людзей столькі пабілі, паказваюць па тэлевізары, што ня дай Бог. Таму я шкадую гэтага хлопца, ён харошы.

Михаил Жизневский, которому 26 января исполнилось бы 26 лет, состоял в праворадикальной украинской организации УНА-УНСО. Он был убит выстрелом в сердце 22 января на улице Грушевского в Киеве.

Накануне с ним попрощались тысячи людей на Майдане. Панихида прошла в Михайловском соборе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)