«Марш миллиона» в Киеве

На Майдане Независимости собралось несколько сотен тысяч человек. Оппозиция рассчитывает собрать на вечер миллион сторонников.

Фото Reuters

По оценке newsru Украина, на Майдане собрался «почти миллион человек».

Один из организаторов "вече" партия "УДАР" уже к 13:00 по местному времени насчитала миллион протестующих. Оценки оппозиционеров из "Батькивщины" вдвое скромнее: всего пятьсот тысяч.

По информации censor.net.ua, заполнен весь Майдан, Крещатик и холмы. Люди продолжают прибывать.

На воскресенье намечена и масштабная акция Евромайдана, требующего отставки правительства Николая Азарова, досрочных выборов Рады и президента после жесткого разгона оппозиционеров в ночь на 30 ноября. Фото Reuters

Как отмечает "Интерфакс", люди настроены доброжелательно, ведут себя неконфликтно. Они держат флажки Украины и ЕС.

По состоянию на полдень воскресенья улицы, прилегающие к зданиям правительства Украины, перекрыты автобусами милиции. Улицы Садовая, Шелковичная и Липская со стороны улицы Институтской наглухо перекрыты автобусами, некоторые из которых соединены между собой тросами. За автобусами видны одетые в полную выкладку правоохранители.

Утром из-за "Марша миллионов" и толп людей, направляющихся в центр столицы Украины, метро было перегружено, а маршрутки забиты. При этом атмосфера приподнятая: люди здоровались друг с другом, шутили.

Утром на Майдане состоялся молебен за украинскую нацию и государство.

— По всему Майдану в бочках жгут дрова — люди греются. От всей одежды теперь пахнет дымом, – сообщает на своей странице на сайте микроблогов Twitter специальный корреспондент Русская служба ВВС в Киеве Ольга Ившина.

Тем временем неподалеку от Майдана Незалежности, в Мариинском парке, начался митинг в поддержку Виктора Януковича.

По данным «Партии регионов», там собралось около полутора тысяч человек.

Украинское ТВ отказалось от прямой трансляции митинга сторонников Януковича. © РИА Новости / Алексей Куденко

Украинское ТВ отказалось от прямой трансляции митинга сторонников Януковича. Как отмечает "Интерфакс", раньше трансляцию больших митингов Партии регионов вел Первый национальный телеканал. Однако сейчас из Мариинского парка прямой трансляции нет.

Накануне сторонники евроинтеграции пикетировали крупнейшие телеканалы Украины, требуя от журналистов объективности.

Тимошенко обратилась к Евромайдану: «Никаких переговоров с властью до выборов»

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая 7-летний срок заключения по обвинениям в превышении полномочий, призвала участников Евромайдана не вести переговоров с действующей властью. Ее обращение к участникам киевского "Марша миллионов" зачитала со сцены митинга дочь Евгения.

—Не сдавайтесь, не делайте ни шагу назад, не садитесь за стол переговоров с властью, — говорится в обращении Тимошенко. — Переговоры возможны только при условиях внеочередных выборов президента и парламента.

Глава МВД Украины намерен жестко пресекать агрессию против МВД

Глава МВД Украины Виталий Захарченко, отставки которого после разгона Евромайдана 30 ноября требует оппозиция, выступил с обращением к киевлянам в преддверии очередного "народного вече".

Он заявил, что будет жестко пресекать агрессию против МВД. В отношении милиции развязана "масштабная и искаженная" кампания.

— Отдельные политики ставят вопрос о нелегитимности действующей власти. Призывают к избиению работников милиции, штурму и захвату органов власти. Какую правовую оценку следует давать таким действиям? Общественности навязывается мнение и пропагандируется ненависть к милиционеру и правоохранительной системе в целом, — заявил Захарченко.

Он напомнил, что угрозы в адрес правоохранителей и членов их семей имеют признаки преступления и влекут за собой уголовную ответственность.

Ранее министра МВД Украины публично признал вину органов внутренних дел в чрезмерном применении силы.

Он считает, что ответственность за ход мирных собраний и их последствия должны взять на себя и их организаторы и политические деятели, которые выступают на них с различными призывами.

Министр МВД заявил, что будет жестко пресекать агрессию против МВД. В отношении милиции развязана "масштабная и искаженная" кампания.

— Имели место задержания на Майдане Незалежности провокаторов, лиц, которые под видом благотворителей собирали средства на нужды митингующих, — цитирует обращение Захарченко ИТАР-ТАСС.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)