Виктория Захарова

Карбалевич: Что очень сильно радует Лукашенко

С какой целью белорусские власти тянут в общие окопы союзников по ОДКБ?

На внеочередной сессии саммита ОДКБ Александр Лукашенко сделал заявления о грядущих вызовах и угрозах дестабилизации обстановки. По его словам, подобных попыток следует ожидать в Узбекистане, возможно, в Таджикистане и Кыргызстане.

Для чего произведены эти «выстрелы в воздух» и кому на самом деле подает сигналы белорусский правитель?

— После событий 2020 года, после введения санкций белорусский политический режим оказался в международной изоляции, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич. — Фактически в конфронтации с Западом задействованы были только Беларусь и Россия, остальные страны ОДКБ в этом конфликте не участвовали.

И это создавало определенный дискомфорт, особенно для Лукашенко. Он даже говорил, что западные государства пытаются воздействовать на других союзников по ОДКБ с тем, чтобы сократить сотрудничество с Беларусью, сделать ее изоляцию более плотной.

А сейчас события в Казахстане предоставили возможность, так скажем, усилить «антизападный фронт» с его помощью. Ситуация показала, что внешняя политика Казахстана проходит похожую эволюцию, как и внешняя политика Беларуси после протестов 2020 года, когда западный вектор был фактически разрушен и усилилось влияние России.

Похожие процессы, судя по всему, будут происходить и в Казахстане. И это очень сильно радует Лукашенко, потому что есть надежда, что Казахстан присоединится к антизападному союзу. С той же целью он пугает и другие страны.

Это, конечно, очень странная пропагандистская конструкция. ГосСМИ Беларуси и России утверждают, что события в Казахстане инспирированы Западом, США, а казахстанские СМИ говорят о том, что в этих процессах участвовали некие исламские террористы.

Получается, что Запад организовал исламских террористов, чтобы они, скажем так, подорвали политический режим Казахстана, который имел достаточно хорошие отношения с Западом? Это абсолютный сюрреализм, фантасмагория, и никакой логики в этом нет, — подчеркивает эксперт. — Но в таких пропагандистских заявлениях логика, собственно, не нужна. Пропаганда действует совсем на другом уровне.

А Лукашенко пытается выйти из изоляции и протянуть антизападный союз в другие страны Центральной Азии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:81)