Коктейль

Ивулин: «Истории, которые со мной происходят, заставляют верить в беларусов»

Вышел из тюрьмы, сохранил позитивный настрой, снял фильм о надеждах беларусов. Журналист и экс-политзаключенный Александр Ивулин рассказал DW обо всем хорошем, что с ним случилось в 2023 году.

Александр Ивулин

Беларусский журналист и блогер Александр Ивулин находился за решеткой 1 год 8 месяцев и 14 дней за «организацию действий, нарушающих общественный порядок». Правозащитники признали Ивулина политзаключенным.

После выхода на свободу в феврале 2023-го он уехал из Беларуси, сейчас живет в Варшаве, продолжает развивать YouTube-канал «ЧестнОК», на котором теперь рассказывает не только о спорте.

Фильм Ивулина Разорванная Беларусь — о тех, «кто вынужденно уехал из страны, но готов вернуться назад при первой возможности», — стал лучшим видео 2023 года в беларусском сегменте YouTube.

Легко ли вернуться к нормальной жизни после тюрьмы? Как празднуют Новый год за решеткой? И почему Александр Ивулин продолжает верить в беларусов? На эти и другие вопросы журналист ответил в интервью DW.

— Удалось ли восстановиться после заключения?

— Свою жизнь в колонии я старался максимально чем-то занять, но когда ты выходишь (на свободу — DW), дни очень быстро летят, ощущение, что ты не все успеваешь. Немного хотелось бы, чтобы замедлилось (время — DW), выдохнуть. Но при этом все классно.

— Что тебе помогает после тюрьмы?

— Работа, друзья, путешествия, какие-то эмоции. Я просто не представляю себя без работы, я и так два года потерял и хотел как можно быстрее что-то наверстать. Было понимание, что и как делать.

Все мои герои, я их очень уважаю, заряжаюсь какой-то мудростью, опытом, силой, у них есть чему поучиться. Я много отдаю на съемках, но при этом и много получаю.

«Я был уверен, что 2023 для меня будет крутым годом»

— Бывшие политзаключенные говорят, что новогодние праздники — самое сложное время за решеткой.

— Мне кажется, что все зависит от человека. Понятно, то, что происходит, не добавляет позитива, но как и человеком нужно оставаться внутри, так и свобода внутри тебя. Самое главное, как ты это ощущаешь, помнят ли о тебе, поддерживают ли тебя.

У меня есть новогодняя традиция: каждый год самым близким друзьям я пишу письма. Не поверишь, у меня была возможность, я (из СИЗО — DW) все равно как-то передал ребятам новогодние поздравления. Говорят, они все читали и плакали.

Новый год на Володарке (СИЗО №1 на улице Володарского в Минске — DW) — история, которая останется в памяти. Вечером собрали, кто чем богат (мандарины, конфеты), чай попили, поздравили друг друга с наступающим Новым годом. Такая вот камерная атмосфера в камере.

В десять часов легли спать, я и себе написал письмо, которое когда-нибудь перечитаю. В 23:34 (символичные цифры для многих беларусов, так как совпадает с номером административной статьи, по которой чаще всего судили протестующих в 2020 году — DW) были слышны салюты, какие-то ребята решили поздравить нас около Володарки.

На зоне немного другая атмосфера, люди там сидят долго, нет какого-то единения. С кем-то на два-три человека вы делаете торт. Поели в новогоднюю ночь — и все. По-моему, можно было лечь спать в час или в два, подъем в восемь утра, и не было зарядки — что позволяет тебе администрация в честь нового года.

Я опять себе написал письмо, было важно зафиксировать настроение, атмосферу. Я был уверен, что 2023-й для меня будет крутым годом, было хорошее предчувствие, так оно и вышло.

«Истории, которые со мной происходят, заставляют верить в беларусов»

— Ты вышел на свободу, многое сделал в профессиональном смысле, в том числе запустил собственный большой проект. Что еще хорошего и важного случилось у тебя в 2023 году?

— Я очень рад был всех увидеть: родителей, друзей. Я предполагал, что много людей меня ждут, много людей меня поддерживали, но я не предполагал масштабы. Это все было очень круто.

Понятно, что многое изменилось по сравнению с 2021 годом, когда меня задержали. Для меня важно было понять, что происходит, куда мы идем и куда я двигаюсь в профессиональном плане. Мне очень хочется сделать что-то значимое и полезное для беларусов, не обязательно зацикливаться на спорте.

Сейчас такое время, когда долго ничего не происходит, это тяжело для людей. Непонятно, чего они хотят, о чем им рассказывать. Сейчас очень важно найти какой-то нерв, попасть в него.

Мой большой фильм «Разорванная Беларусь» …Я понимаю, что можно было сделать еще круче, но сейчас в YouTube (в беларусском сегменте — DW) люди проголосовали за «Видео года» (фильм Ивулина победил в этом голосовании — DW), мне это добавило мотивации.

В профессиональном плане есть куда расти, но было очень приятно, что люди так реагируют, поддерживают. Я не очень понимаю, как так происходит, что много классных людей готовы мне помогать, включаться в какие-то проблемы.

Я сейчас публикую в Instagram много историй, которые со мной происходят и заставляют верить в Беларусь и беларусов, что хороших людей все-таки больше.

«Хочу, чтобы люди делали себя счастливыми»

— Изменились ли беларусы за то время, пока ты был в заключении?

— Мне кажется, что многие беларусы подустали, потому что постоянно жить в условиях кошмара и сохранять себя достаточно сложно. В этом плане, мне кажется, и сработал этот фильм («Разорванная Беларусь» — DW) про надежду, про то, что многие беларусы хотят все-таки вернуться домой, как только у них появится такая возможность. Я — в том числе. При этом лучшие качества беларусов никуда не делись, все эти истории про солидарность, взаимовыручку.

У моей хорошей подруги серьезные проблемы со здоровьем. Люди помогают, консультируют, ищут врачей. Причем люди, которые ее даже не знают. История фантастическая.

Солидарность, про которую я говорил, никуда не делась, а что касается усталости, то это нормально, когда люди устают. Ты не можешь постоянно бежать марафон и чувствовать себя так же, как на первых пяти километрах.

— Как беларусам добавить в свою жизнь позитива?

— Слово «позитив» ко мне прилипло. Когда уезжаешь на этап из Володарки, а потом освобождаешься из колонии, есть традиция угощать всех чаем. Вы пьете, а о тебе что-то хорошее говорят. Мне надоело слушать слово «позитивный»! Это я все с иронией говорю, конечно, но здесь история про то, что я, наверное, всегда таким был.

Очень легко замечать плохое, многие концентрируются на каких-то негативных вещах. Я сейчас говорю как какой-то коуч (смеется — DW), но каждый день с нами случается много мелких позитивных вещей, надо просто их замечать. Ты выходишь (из камеры — DW) в той же колонии — солнышко, цветочки расцвели, вау!

Музыку можно любимую послушать. Елку поставил — прямо лучше стало. Здесь на 100% все зависит от человека и его настроя: запрограммируешь себя на уныние — будешь унылым; захочешь что-то делать — будет все хорошо. Мне бы очень хотелось, чтобы люди делали все, что от них зависит, и делали себя счастливыми прямо сейчас. Несмотря ни на что.