«До интервью Лукашенко зрители BBC думали, что журналисты по привычке преувеличивают. А теперь увидели, что нет»

Как отключение АЭС полностью укладывается в схему жизнедеятельности белорусского государства, и где ошиблись свидетели стабильности.

— В пятницу министерство энергетики наконец четким и понятным языком объяснило, почему АЭС у живет такой насыщенной внутренней жизнью. И я, конечно, не могу это пропустить, — пишет автора канала Письма к дочери. — По версии Минэнерго: «АЭС… масштабный современный объект», на котором установлено «высокотехнологичное оборудование», которое управляется «мощнейшей автоматизированной системой». И поэтому, и только поэтому она так часто ломается.

Короче, белорусская АЭС слишком хороша, чтобы заниматься всякой фигней вроде производства электричества. У ее мощнейших систем есть дела и поважнее.

Должен сказать, что такой образ действий полностью укладывается в схему жизнедеятельности белорусского государства. Вот красауцы слишком хороши, чтобы заботиться о каких-то там законах. Белорусский МИД старается не отвлекаться от размышлений о геополитических судьбах вселенной на унылую дипломатию. А у белорусских пограничников есть более важные дел, чем охрана границы от тех, кто хочет ее незаконно перейти.

Даже белорусский телевизор, вместо того чтобы пропагандировать во всю мощь, снимает собственную версию Дома-2.

И нужен внешний стимул, чтобы вернуть белорусское государство из этих его эмпиреев в рутину повседневной жизни. Вот стоило Польше предъявить ультиматум про закрытие погранперехода — и польские пограничники, в глазах белорусского погранкомитета, из наймитов фашиствующих демократий вдруг превратились в коллег, с которыми можно говорить «на одном языке». Так что поляки теперь с умным видом смогут объяснять коллегам по ЕС, как правильно надо разговаривать с белорусскими властями.

А как я себе понимаю, после интервью желающих разговаривать правильно прибавится. Вот до интервью некоторые зрители BBC может думали, что, рассказывая про белорусские власти журналисты по привычке привирают и преувеличивают. А теперь увидели, что не преувеличивают. Скорее наоборот – преуменьшают, чтобы лишний раз не шокировать неподготовленного зрителя.

Вот откуда, откуда у свидетелей стабильности взялась слепая вера в то, что, стоит показать их патрона вживую мифическим простым людям на Западе, и эти люди сразу перейдут на ту сторону, которая освещена сиянием его неземной харизмы? Таких простых людей уже даже возле белорусского телевизора почти не осталось.

Не отвечай. Это был риторический вопрос, на который я и сам знаю ответ. Просто свидетелям стабильности без этой веры рядом с харизмой иначе не выжить.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:121)