Кирилл Букин
Девальвация не спасла внешнеторговый баланс

В июне превышение импорта над экспортом составило почти 600 миллионов долларов.

Свежие данные Национального статистического комитета обескураживают. За первое полугодие отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило 4 миллиарда 467 миллионов долларов.

Внешнеторговые результаты мая внушили правительству оптимизм. Импорт товаров превысил экспорт всего лишь на 117 миллионов долларов. Более того, за счет внешней торговли услугами сальдо в последний месяц весны даже было положительным – 116 миллионов долларов.

-- Таким образом, выравнивается платежный торговый баланс, и это говорит о том, что, возможно, в самое ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны, -- заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

Но радость его была недолгой. Уже в июне импорт товаров превысил экспорт на 598 миллионов долларов. И это в условиях, когда валюту свободно приобрести практически невозможно!

Судя по всему, даже рекордная 56%-ная девальвация не спасает положение. Нужны системные экономические (и политические) реформы, но власти Беларусь до сих пор надеются отделаться косметическими изменениями.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)