«Дадут шприц, бинт, таблетку по программе импортозамещения — и вперед»

Экономист — о том, к чему приведет увеличение отработки и закрепление медиков на селе.

Лукашенко в межсезонье вновь взялся за улучшение сферы здравоохранения. Похвалил сам себя, мол, многое уже сделано для обеспечение медпомощи на селе, ФАПов и районных больниц — и заявил, что к лечению людей должны подключаться руководители сельхозпредприятий.

«Почему я поддерживаю колхозы, совхозы нынешние? Потому что они смотрят за пенсионерами, больными», — заявил Лукашенко.

— Это, конечно, инновационный подход в системе управления, никто другой не додумался, — комментирует слова правителя экономист Ярослав Романчук в новом выпуске Экономики здравого смысла. — Я, честно говоря, тоже думал, что здравоохранение — это про врачей, медработников, фармацевтику, подготовку студентов и многое другое, что составляет качественную систему охраны здоровья.

Но оказывается, для того, чтобы заботиться о стариках, о пенсионерах, обо всех тех, кто живет на селе, — нужны колхозы и совхозы.

Экономисит иронизирует: вот, оказывается, зачем нужно давать 2% ВВП ежегодно на субсидирование «аграрных баронов» — потому что они вроде бы единственные, кто может оказать поддержку «бедным сельчанам».

— Но почему поддержать сельчан не может никто другой, например, они сами, частные фермерские хозяйства? Это один вопрос, который повисает в воздухе, — говорит Романчук. — А второй вопрос касается кадров: даже Лукашенко признал, что кадры не хотят ехать в деревню и небольшие агрогородки — поэтому придумываются способы, как заставить людей работать.

Агрогородки станут центрами сбора оставшегося сельского населения. Там будут созданы, я так полагаю, в приказном порядке, за счет колхозов специальные медицинские пункты, нечто среднее между амбулаторией и больницей.

И вот в них будут служить или отрабатывать свою крепостную повинность те выпускники вузов, которые выбрали для себя профессию врача.

Эксперт напоминает недавние заявления правителя: мол, выучился на врача — отрабатывай, не отработал — забрать диплом. Кстати, если правительство примет эту меру, под угрозой окажутся и медики, не «отдавшие долг» отечественному здравоохранению и уехавшие работать за границу — они-то в госреестрах действующих беларусских врачей уже не значатся.

Впрочем, практической пользы от этой меры будет немного, а вот завтрашние выпускники школ, мечтающие стать врачами, могут и призадуматься над незавидными перспективами:

— Конечно, будет не как в царской России — 25 лет отработки, но 5-7 лет в сельской местности, — описывает схему Ярослав Романчук. — Дадут тебе лачугу и будешь пахать: за 7 лет если не сопьешься и не впадешь в депрессию — вохможно, останешься, на какой-то должности с возможностью повышения.

Такой подход к здравоохранению, конечно, попахивает нафталином, безумным Госпланом, который скрещен с концентрационным лагерем. Вам не кажется, что это вообще не про качественные услуги?

Врач, с таким подходом, должен быть в статусе ефрейтора: сказали пилить — значит, пилить, лечить — значит, лечить. Дадут шприц, бинт, таблетку по программе импортозамещения — и вперед.

Но это не про развитие медицины, не про то, чтобы создать свободу выбора для беларусов, в том числе живущих в сельской местности. Это для отработки государственных инвестиционных программ, чтобы поставить галочку, как везде в беларусском «совке».

А вы разве ожидали иного от человека, который по-прежнему живет в категориях 70-х годов ХХ века?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(33)