Ирина Филипова

Белорусы в Германии: «До августа прошлого года приходилось объяснять, что за страна такая — Беларусь»

Представитель белорусской диаспоры рассказал «Салідарнасці», как быстро прошла эйфория после дня выборов и началась долгая дорога к победе, что немцы думают про белорусов и как им помогают.

9 августа 2020 года на избирательном участке в консульстве Беларуси в Мюнхене было как никогда многолюдно. Со всей Баварии в длинные очереди к урнам для голосования собрались белорусы.

— Было жарко, волонтеры разносили еду и воду, но настроение у людей было хорошее. Все были в предвкушении перемен, потому что понимали — собрались единомышленники. А когда кто-то зачитал результаты голосования, все были счастливы, потому что решили, что выборы прошли честно. По официальным протоколам, Светлана Тихановская набрала 786 голосов, а Александр Лукашенко — 45. Потом начался митинг, и люди отмечали победу, — вспоминает Алесь Моисеенко.

В тот день он, не имеющий белорусского гражданства, просто приехал поддержать белорусов. Сейчас Алесь — член Правления Объединения белорусов в Германии RAZAM.

— В тот вечер 9 августа я вернулся домой после митинга и, только включив телеграм, увидел, что происходит в Минске. Как и многие, волновался, пытался дозвониться родным в Беларусь. Мы все были в шоке и буквально не отходили от интернета. Несмотря на все эти новости, видели, что в Беларуси протест не закончился. И мы тоже стали выходить, — рассказывает собеседник.

Официальную добровольческую организацию RAZAM символично зарегистрировали 9 августа 2020 года. На данный момент в нее вступили 260 человек, проживающих в Германии. После выборов в объединение пришел и Алесь Моисеенко, сын белорусских эмигрантов.

— Я сам родился и вырос в Баварии. Мои родители белорусы, оба состояли в партии БНФ, поэтому в конце 90-х вынуждены были покинуть страну и эмигрировали в Германию, — рассказывает Алесь.

Алесь Моисеенко. Фото из личного архива

Сейчас он гордится тем, что продолжает дело своих родителей:   

— Беларусь — это то, что объединяет нашу семью. Мы вместе ходим на акции. Если я сейчас чего-то не успеваю, родители помогают. Они очень рады, что я стал членом организации, объединяющей белорусов, и таким образом могу внести свой вклад, — говорит молодой человек. 

По различным подсчетам, в Германии постоянно и временно проживают более 20 тысяч белорусов. На акции, которые организуют активисты RAZAM и других объединений, люди выходят в десятках городов по всей стране.  

— Вообще акции белорусов в Германии начались еще до 9 августа. Уже в июне стали выходить в поддержку задержанных политиков. У нас в Баварии крупные акции проходят в Мюнхене и Нюрнберге.   

Одна из последних как раз была в Нюрнберге, когда там проходила правовая конференции по преступлениям режима Лукашенко. В этой акции принимали участие Павел Латушко и другие активисты, — рассказывает Алесь.

На таких мероприятиях часто о репрессиях в Беларуси можно услышать из первых уст.    

— Люди рассказывают жуткие истории о своих задержаниях и арестах. О том, как некоторым пришлось нелегально переходить границу. Причем, о преследовании за гражданскую позицию в Беларуси рассказывают и те, кто вынужден был уехать 20 лет назад, и те, кто бежал в течение последнего года.

На сегодняшний день RAZAM смогла оказать помощь нескольким десяткам белорусским семьям. Среди них семьи стачкомовцев, люди, попавшие под уголовное преследование по статьям за беспорядки и клевету.

Помогаем всем, чем можем, от встречи в аэропорту и предоставления первого места жительства. Также оказываем помощь с переводом документов, обращением в нужные службы, помогаем устраивать детей в садики и школы, а взрослых на языковые курсы, — делится представитель организации.   

Средства, собранные в качестве добровольной помощи, направляются не только белорусским беженцам в Украине и в Германии, также политзаключенным в Беларуси. RAZAM оплачивает и некоторые медицинские услуги жертвам государственного насилия.

Одно из важных направлений деятельности всех белорусских диаспор — работа со СМИ.

— Мы стараемся, чтобы белорусская тема не исчезала из информационной повестки дня немецкой аудитории. На акции часто приходят представители местных СМИ. Особенно много их было после посадки самолета с Протасевичем.

Кстати, после этого немцы очень интересовались тем самым телеграм-каналом, который сейчас признан экстремистским. Получилась такая своеобразная реклама.

Интересно, что до августа прошлого года здесь в принципе приходилось объяснять, что это за страна такая — Беларусь. Ее ассоциировали с Россией и даже название использовали только Weißrussland. Теперь СМИ перешли к официальному названию — Belarus. Немцы уже знают, что это за страна, и часто связывают два слова «Беларусь» и «диктатура».

Надо сказать, что практически все немцы, будь то обычные граждане или представители политических партий, поддерживают протестное движение белорусов. Людей, которые бы одобряли режим Лукашенко, я вообще не встречал в Германии.

Сторонников Лукашенко нет даже среди тех, кого мы называем «путинистами». Более того, многие уже осознают и роль самого Путина в ситуации с Беларусью. В наших СМИ также выходят статьи, в которых подробно рассказывают о поддержке Путиным Лукашенко, — отмечает собеседник «Салiдарнасцi».

Одна из самых оригинальных инициатив белорусов в Германии — «Посольство свободной демократической Республики Беларусь в Германии», которое установили напротив официального белорусского посольства.

— Этот инфо-вагончик поставили в сентябре 2020 года для пикетирования посольства Беларуси в Берлине. Его не просто так назвали «посольством». Там можно получить актуальную информацию о ситуации в Беларуси, оформить заявку на символический паспорт гражданина свободной демократической Республики Беларусь, а также написать открытки политзаключенным, — рассказывает активист.

Сам Алесь первый раз увидел Беларусь в 10 лет.

— Тогда я увидел всех своих родственников. Увидел и полюбил страну. В ней было много необычного. Например, такое непонятное явление для немцев, как дачи, которые у вас есть у всех, — смеется он.

Родители научили его не только русскому и белорусскому языкам, Алесь знает историю Беларуси со времен Речи Посполитой и ВКЛ. А в истории современной Беларуси он и сам принимает активное участие.

— Своим детям я обязательно передам все свои знания, — обещает собеседник. — В 2014 году меня потрясли события в Украине, и я начал интересоваться жизнью в Восточной Европе. Сейчас я студент-политолог и в будущем хотел бы посвятить свою деятельность освещению проблематики стран Восточной Европы, в частности, Беларуси и Украины. 

Но самая большая моя мечта, признается немец с прекрасным белорусским именем, — снова приехать Беларусь. И она обязательно исполнится.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:35)