Общество
Лилия Кобзик, «Туризм и отдых»

«Беларусь не может бесконечно быть белой вороной, пусть с опозданием, но все процессы, которые идут у соседей, начнутся и у нас»

1 марта 1994 года на формирующемся медиа-рынке страны появилось новое издание – газета «Туризм и отдых». Одной из причин возникновения такой газеты стало, конечно, наличие соответствующего бизнеса, возможность существования которого было напрямую связана с сокрушительным падением железного занавеса. О том, как менялось издание вместе с туризмом и всей страной, накануне 15-летия «Туризма и отдыха» рассказывает издатель газеты, директор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич.

– Сергей, тогда, 15 лет назад, создавая газету, можно было пойти разными путями. Например, сделать издание сугубо для путешественников – без проблематики турбизнеса, без затрагивания острых тем – просто красивые описания красивых стран, своеобразное окно в другой мир, который представлялся сплошным пленительным зазеркальем. Но ты пошел другим путем, придумав издание, во многом опирающееся на профессиональную тематику и туристические возможности Беларуси. Этого требовал рынок или, образно говоря, чувства вели?

– Если вспомнить историю, то первая волна туризма была связана с шоп-турами, пик которых пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х. А газета ведь появилась только в 1994-м, и это было прямым следствием появления, так сказать, настоящего туризма – страна в то время уже находилась на принципиально ином уровне, и психологическое, материальное состояние людей тоже было иным. Да, первые выезды, скажем, в Грецию, включали в себя и обязательную покупку шубки, но эти туристы уже и на пляжах отдыхали, и на экскурсии ездили, и жили в приличных гостиницах. Приблизительно на рубеже 1993–1994 годов появились настоящие зарубежные экскурсионные туры, и это было для всех удивительно. Открылся пласт новых возможностей – понятно, что не у всех они имелись, но все мечтали о них, все хотели знать об этих возможностях, другими словами, нужна была информация.

– То есть стало понятно, что на этом можно делать не просто рекламный листок, но настоящую журналистику?

– Я думаю, произошло вот что: белорусы один-другой разок выехали за рубеж, пусть и не далеко – в Польшу, Чехию, Болгарию, – посмотрели, как живут люди, как они принимают гостей, что они им предлагают, и тут же возникли логичные вопросы. А что же Беларусь? Что мы можем предложить зарубежным туристам? Хотя, конечно, тогда, в 1994–1995 годах, четко выраженного интереса к Беларуси ни у кого, в том числе и внутри страны, не было. Но я принципиально начал уделять большое внимание этой тематике, много фотографировал Беларусь и уже тогда параллельно с производством газеты начал думать о путеводителях. Естественно, требовалось время, чтобы сформировался спрос, но инстинктивно мы чувствовали, что это надо, это будет востребовано. Потому что Беларусь не может бесконечно быть белой вороной, пусть с опозданием, но все процессы, которые идут у соседей, начнутся и у нас. И тогда в «Туризме и отдыхе» стали появляться материалы о Беларуси, о проблемах турбизнеса, который постепенно становился полноценной отраслью экономики, пусть развивающейся достаточно хаотично, но требующей осмысления, – чем, в общем-то, мы и занимаемся на протяжении этих пятнадцати лет. Надо учитывать, что и журналисты были соответствующие – с опытом влезания в проблемы, с опытом работы в политической журналистике, люди, которые не просто пришли в коммерческое издание зарабатывать деньги, но были готовы выполнять свой профессиональный долг – отражать время, которое нам досталось. Самое главное – концептуально мы всегда опирались на понимание того, что наша страна имеет такую же туристическую ценность, как и любая другая.

– О Беларуси мы еще поговорим, закончим с журналистикой. Не знаю, согласишься ли ты со мной, но, мне кажется, белорусская журналистика не стала профессиональнее за последние 15 лет. Очевидно, что ряд факторов мешал в частности государственным изданиям развиваться в творческом и коммерческом планах. Зато, надо признать, неплохо устроилась на рынке отраслевая пресса, что, безусловно, говорит о качестве изданий. Приблизительно в одно время с «Туризмом и отдыхом» в Беларуси появился целый ряд отраслевых изданий. По твоему мнению, кто больше преуспел в своей нише?

– Действительно, в Беларуси было несколько этапов расслоения журналистского цеха. На первом этапе нас, как помним, поделили на «чэсных» и «нячэсных» – то есть на журналистов государственных и негосударственных изданий – в большей степени это касалось, естественно, общественно-политических СМИ. Не секрет, что в конечном итоге большинство «нячэсных» изданий выдавили с рынка. Что касается отраслевых газет и журналов, с которыми связан второй этап расслоения цеха белорусских журналистов, то произошла интересная вещь – на нас меньше обращали внимание, нас не считали за нечто серьезное, мы могли гораздо раскованнее писать, и, самое главное, была замечательная возможность повышать свой профессионализм. Потому что когда журналист глубоко окунается в проблемы, становится профессионалом некой темы, отрасли, он совершенно по-другому мыслит, оценивает события и, естественно, по-другому пишет. И те профессиональные издания, которые хотели приобрести вес и влияние на рынке, а их в Беларуси немало, выросли в действительно солидную прессу. И тут, мне кажется, мы достигли одинаковых результатов – и «Туризм и отдых», и, к примеру, «Автобизнес», «Гастроном» и целый ряд других изданий. Оценить, кто больше преуспел, – невозможно. Все мы находимся в разных «весовых категориях». Турбизнес – гораздо менее емок по сравнению с автомобильной или компьютерной отраслями, которые огромны. В целом, есть определенное количество потребителей тех или иных услуг и есть конкретное количество денег, которое крутится на этом рынке. Часть общего оборота средств идет на рекламу, и больше, прямо скажем, нам рассчитывать не на что, поскольку мы живем за счет рекламы (сегодня, по крайней мере, живем, но не знаем, что будет завтра). А от количества денег, количества людей, интересующихся этой темой, зависят и тиражи, и объем изданий. Поэтому рейтинг успеха составить крайне сложно.

– Возвращаемся к Беларуси. Политика и газеты, и созданного вслед за газетой издательства «Рифтур» во многом основана на пропаганде возможностей Беларуси, в том числе (и даже в первую очередь) туристических возможностей Беларуси для самих белорусов. Если пролистать нашу подшивку, то периодически можно обнаружить редакционные статьи, в которых провозглашается некий, условно говоря, революционный прорыв. Например, открылся парк развлечений «Якутские горы», и нам показалось, что это предвестник бума частной инициативы в смысле строительства инфраструктуры – вот-вот туризм в стране разовьется по литовскому или польскому варианту… Ага, сейчас! Не тут-то было! Тебе не кажется, что страна в этом плане топчется на месте? Ведь концептуально мы продвинулись слабо. По сути, мы все там же – в 90-х годах прошлого века…

– Опять-таки парадокс: мы и продвинулись, и не продвинулись. Но если уж вспоминать открытие «Якутских гор», то надо заметить, что это действительно был шок. Новизна предложения, грамотная рекламная компания – по сути, такого Беларусь еще не видела. И, на мой взгляд, самое главное, что произошло, – впервые реально, а не подпольно, проявил себя пласт людей, которым интересен отдых, – вспомним эти многокилометровые очереди из автомобилей на подъездах к парку. До этого мы все время говорили: вот мы, белорусы, такие бедные, такие несчастные, у нас только избранные, только единицы могут позволить себе отдыхать. Но открытие комплекса показало, что и в Беларуси почва для туризма уже созрела – и для выездного, и для внутреннего. Всем стало ясно: есть люди, которые хотят отдыхать и тратить на это немалые деньги. Кстати, последующий бурный рост чартерных программ на зарубежные курорты окончательно показал, что не такие уж мы и бедные, и хватит плакаться! После «Якутских гор» в стране появились другие, более крупные туристические комплексы – «Логойск», «Силичи». То есть первая частная инициатива повлекла дальнейшее развитие этого бизнеса, стало очевидно, что на этом можно зарабатывать деньги. А вот дальше снова парадокс. В последние годы мы, по сути, наблюдали только один всплеск туристической активности, и он связан с сельским туризмом. Но, надо признать, что это гораздо более низкий инфраструктурный уровень. Очевидно, желание одних людей отдыхать, а других – предоставлять соответствующие услуги – есть, это правда. Но есть и другая правда – несмотря на усилия властей, которые все эти годы твердили: стройте, вкладывайте! – частник так и не решился инвестировать в инфраструктуру туризма. Люди по-прежнему элементарно боятся вкладывать в свою страну большие деньги.

– Другими словами, инициатива пошла в ту нишу, которая кажется частнику пусть маленькой, но безопасной – домик в деревне. Если бы все сложилось по-другому, кроме домиков в деревне, мы могли бы уже понастроить spa-отелей в городах и кемпингов на трассах…

– Да, человек строит свой дом, принимает небольшие группы гостей. Все это выглядит вполне традиционно, в русле нашей белорусской психологии: не высовываться! Тот факт, что в стране стал резко развиваться сельский туризм, означает, что, с одной стороны, по масштабам строительства инфраструктуры мы опустились на ступеньку ниже, а с другой, – немного поднялись с колен, поскольку был дан выход частной инициативе.

– Наиболее болезненной темой для нас всегда был въездной туризм. Помню, лет пять назад ты произнес такую фразу: «Никуда они от нас не денутся!» (имея в виду иностранных туристов). Ты по-прежнему так думаешь?

– Честно говоря, задора и оптимизма сегодня у меня нет. Надо учитывать конкуренцию. Уповать на то, что все произойдет само собой, глупо: никогда этого не будет. Наши конкуренты не стоят на месте. Литовцы, поляки, эстонцы – создают турпродукт, рекламируют его и продвигают, причем им это делать гораздо легче. Им не нужно ломать отрицательный имидж, который, не секрет, есть у нас: «последний бастион социализма» и прочее. А, как ни крути, имидж играет существенную роль при выборе туриста. Ведь серьезных туристических козырей у нас на руках нет. Плюс мы до сих пор не создали инфраструктуру. Я говорю об инфраструктуре в широком плане – мы ничего не придумали, чтобы привлекать туристов. Не организовали настоящих событий, праздников. Понятно, что тем же литовцам легче. Этот год для них чрезвычайно «урожайный»: Вильнюс – культурная столица Европы, 1000-летие Литвы – и вовсе отдельная песня. На все это есть финансирование, страна будет подниматься и в культурном, и в инфраструктурном планах. А мы по-прежнему никак не участвуем в общих процессах, и свои дивиденды, которые могли бы получать, если бы не отказались от собственной истории, не получаем. Ведь можно было и Новогрудок, и все те территории, с которых начиналась Литва, преобразить, включить в общие маршруты, привлечь туда туристов, создать в этих местах туристический бизнес, а значит, новые рабочие места. А мы только сейчас рассуждаем об этом на круглых столах в министерствах – вот, мол, неплохо бы сделать трансграничный маршрут к 1000-летию Литвы и пропускать через Беларусь туристические потоки. Все, поезд ушел! Два-три года назад надо было об этом думать!.. Поэтому такого оптимизма – мы, мол, в центре Европы, нас не объедешь – у меня уже нет. Пожалуй, два футбольных матча, которые прошли в прошлом году в Минске, могли нас многому научить. Прежде всего, пониманию того, что для наших гостей надо создать мотивацию – для чего, собственно, к нам ехать, тратить деньги. Ведь эта армия английских болельщиков приехала не к нам, они приехали за своими футболистами. В отсутствие большого количества исторических, архитектурных сокровищ мирового уровня надо обязательно создавать подобную четкую мотивацию для туристов. Но опять-таки те же матчи показали, что Минск совершенно не готов принимать туристов. Нет мест в гостиницах, нет инфраструктуры развлечений, город по вечерам «мертвый». А теперь представим, сколько событий, конференций, праздников происходит в Европе! И они запросто переваривают эти огромные потоки гостей. Так вот, можно, конечно, сколько угодно радоваться тому, что за год количество усадеб в Беларуси увеличилось вдвое, но, по сути, это такая капля в море в масштабах страны и отрасли, я уже не говорю о тех процессах, которые идут в мире и касаются туризма. А мы по-прежнему стоим где-то на обочине.

– Ты действительно думаешь, что у Беларуси нет ни одного козыря, если говорить о въездном туризме?

– На сегодняшний день, кроме природы, я вижу единственный реальный плюс – это транзит. Нам необходимо воспользоваться небольшой величиной нашего государства и его местонахождением. Нужно сделать все, чтобы люди, которые направляются, например, в Москву или Питер, хотя бы на один день остановились в Минске. Мы имеем такие трассы, как Брест – Москва, Вильнюс – Минск-Гомель, Киев – Петербург. И до сих пор на этих стратегически важных линиях ничего не сделали. Но для того, чтобы начинать, видимо, надо отказаться от визового барьера – либо совсем, либо свести стоимость виз к минимуму. Наша задача, во-первых, сделать так, чтобы люди хотя бы раз проехали через Беларусь и, во-вторых, постараться, чтобы им у нас понравилось. На данный момент есть только масса разговоров на эту тему и куча рекламы вдоль дорог: «Здесь мог бы стоять ваш объект придорожного сервиса!». Пока дальше этого мы не продвинулись. Но как только в отсутствие виз появится настоящий поток транзитных туристов, грубо говоря, запахнет прибылью, наши частники, которые имеют деньги, мгновенно переориентируются, забудут свои страхи и начнут строить. И тут же появится настоящая туристическая ценность у озера Нарочь. Сейчас для литовцев и для тех иностранцев, которые приезжают в Вильнюс, ценность этого озера невелика, а между тем Нарочь и Голубые озера ближе к Вильнюсу, чем к Минску. Если открыть свободный доступ к этим водоемам, обустроить их по европейским стандартам – можно себе представить, сколько там будет зарубежных туристов!

– Первые лет пять-семь существования газеты мы много писали о плохих чиновниках и дурных законах, которые мешают развитию туризма и особенно турбизнеса. Ты достаточно много общаешься с государственными людьми по делам издательства. Как изменился белорусский чиновник?

– Отраслевое министерство – спорта и туризма – сейчас явно проводит более профессиональную политику, чем в первые годы. Вообще, многое изменилось. В первые годы развития туристического рынка было принято всячески зажимать туризм и турбизнес. Но зато было больше бурной инициативы снизу. А потом политика властей изменилась, сверху поступил жесткий приказ – развивать туризм и точка! Это касается и сельского туризма, и придорожного сервиса, и охотничьего туризма. Я действительно много общаюсь с чиновниками – и Министерства лесного хозяйства, и Министерства природных ресурсов, и Пограничного комитета, – и могу констатировать, что на достаточно высоком государственном уровне уже давно не обсуждается вопрос: нужен или не нужен туризм. Нужен! На протяжении нескольких последних лет и деньги выделяются на развитие, и литература издается. То есть сверху механизм закрутился. Но, насколько я знаю, на уровне местной власти – районов, сельсоветов – были и есть проблемы: все зависит от конкретных людей, от их понимания и психологии.

– Ты часто ездишь по стране, видишь, как меняется глубинка. Беларусь все-таки становится ближе к Европе?

– Это еще один парадокс. Да и нет одновременно. Чисто белорусский вариант развития, который завязан на административном ресурсе. Ведь изменения тех же маленьких городов происходят по указке сверху: назначили «Дожинки» – и город поменялся, провели «День белорусской письменности» – пожалуйста, исторический центр благоустроен. А что касается белорусского села, то его лицо формируют агрогородки. Если сравнивать с той же Литвой, то там идет частное индивидуальное строительство, человек сам отвечает за все. В Литве городки и местечки преобразуются в стиле индивидуализма, а у нас – как продиктует государство. Да, материалы для домиков в агрогородках используются более-менее современные, но десять домиков в одном стиле?! Я думаю, что они, как и «хрущевки», безусловно, войдут в историю, но это точно не Европа.

– «Туризм и отдых» – это не только газета, но и бизнес. И он всегда шел параллельно с туристическим бизнесом. Какие личности в турбизнесе ты назвал бы знаковыми?

– Конечно, 15 лет – немалый срок, в процессе становления отрасли и газеты были разные ситуации, люди проявляли себя и проверялись в сложные моменты. Могу сказать однозначно, что безусловно знаковая личность для нашей туристической отрасли – нынешний заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга фактически первый профессионал от туризма, занявший такую высокую должность. Вообще, в турбизнесе много достойных людей. Были моменты, когда надо было рискнуть личным интересом, но защитить общее дело. В свое время, когда мы судились с министерством, руководитель фирмы «Подевюс» Виктор Повзун сказал: «Я пойду с вами до конца!» Такие моменты не забываются. Конечно, туристическая отрасль должна быть благодарна ныне покойной Раисе Зарифовне Крукович, которая оставила сильный след в турбизнесе: ее пламенный тон обсуждения проблем, ее вклад в открытие и развитие целого ряда направлений – все это останется в истории. И я мог бы продолжать называть фамилии, потому что в отрасли достаточно большое количество людей, достойных уважения.

– Насколько сплоченным представляется тебе этот бизнес?

– Белорусы есть белорусы. Не важно, чем мы занимаемся, ментальность накладывает отпечаток. Мы спокойные, «памяркоўныя», но, с другой стороны, частенько мы не защищаем свое и зачастую не помогаем защищаться другим. Но, по моему глубокому убеждению, все турфирмы, которые продержались на этом рынке 10–15 лет, все руководители и основные работники этих компаний достойны уважения и войдут в историю.

– 15 лет – своеобразный рубеж. Какие перспективы ты видишь для газеты и туризма?

– Такие же, как для всей страны. А у страны нашей такие же перспективы, как у всего мира. Нам никуда не деться от общих проблем и глобальных процессов. Будет плохо в Америке или Германии – аукнется и у нас. Говорить, что мы находимся на каком-то «островке спокойствия», в каком-то «заповеднике социализма» – глупо. Нет никакого «островка»! Давно уже все перемешалось, исчезли кордоны, крутятся деньги, кочуют специалисты. Мы должны внимательно наблюдать за тем, что происходит у соседей и во всем остальном мире, брать все лучшее, по возможности – не повторять ошибок и, конечно, двигаться вперед.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)