«А кто «восстановит» бездарно прожитые годы нашей жизни?»

Лукашенко, обсуждая с правительством Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, заявил, что «в предстоящей пятилетке необходимо восстановить утраченное». И пожелал: «Никакого пессимизма!». Однако, судя по бурной реакции на форумах, оптимизмом белорусов не подзарядил.

— У нас должны быть реальные, но амбициозные цели. За предстоящую пятилетку необходимо не только восстановить утраченное, но желательно остаться в тренде мировой экономики, науки, прогресса. Отстать ни в коем случае нельзя. Мы не должны отстать, потому что у нас есть все для того, чтобы прирастать каждый год. Что для этого надо сделать, это в программе должно быть определено, — заявил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в программе необходимо четко определить пути и механизмы реализации намеченного:

— Если, допустим, цифра по ВВП, то за счет чего? Куда будем продавать продукцию, в каком объеме?

С основным докладом на совещании выступал премьер-министр Андрей Кобяков. Президент поставил перед ним несколько основных вопросов. В частности, насколько напряженными и достижимыми являются целевые установки, предлагаемые для обсуждения на Всебелорусском народном собрании; какие имеются инструменты для преодоления допущенного в прошлой пятилетке отставания; что следует предпринять для выхода на устойчивую траекторию экономического роста хотя бы на уровне среднемирового — 2,5−3,5% в год.

— При этом не нужно давать излишне пессимистичные оценки, по инерции скатываясь на уровень прошлых лет. Никакого пессимизма! — подчеркнул Лукашенко и добавил, что за оставшееся до пятого Всебелорусского народного собрания время состоится еще не одна встреча по вопросу его проведения и подготовки: «Это наш экзамен, серьезный экзамен. В ближайшем будущем мы будем обсуждать разные моменты на разных уровнях».

Он также заявил, что обещанное в предвыборный период во время проведения в Беларуси президентской кампании должно быть безусловно выполнено:

— Стратегические цели социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и меры по их реализации определены. То, что мы обещали людям в предвыборный период, должно быть безусловно выполнено. Сейчас нужно наметить дальнейшие практические шаги. В предвыборную кампанию мы определялись, что должны сделать. И наша программа, спустя буквально год после президентских выборов, не должна претерпеть кардинальных изменений, по крайней мере, по основным стратегическим моментам.

Лукашенко отметил, что Программа социально-экономического развития на 2016-2020 годы будет главным документом для обсуждения на Всебелорусском народном собрании:

— Хотелось бы, чтобы это была новая, более интересная форма самого документа, чтобы она носила живой характер. Чтобы эта программа, ее показатели, каждый раздел были доступны не только специалистам, но и людям, ради которых мы будем достигать целей, поставленных в этой программе.

Бурная реакция форумчан

Эти заявления мгновенно стали обсуждаться на форумах. И, судя по реакции белорусов, большинство оптимизма, которым попытался подзарядить официальный лидер, не разделяет. Предлагаем избранное с открытой дискуссионной площадки talks.by .

«Восстановим, когда перестанем мыслить «пятилетками».

«В предстоящей пятилетке необходимо восстановить утраченное за предыдущие пятилетки».

«Ясно, весь потенциал страны нужно бросить на изобретение машины времени».

«Дажынки» восстановить надо, и «Витебский базар» проводить раз в квартал. Сытому белорусскому народу зрелищ не хватает».

«А кто «восстановит» бездарно прожитые годы нашей жизни?»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)