Кирилл Иванов
5 фактов о белорусских местных выборах

18 марта в Беларуси стартовало досрочное голосование на выборах депутатов местных Советов. «Салідарнасць» вспоминает, чем запомнились предыдущие кампании.

В Гродно объявление о выборах написали с ошибкой (фото s13.ru)

Шестые выборы в эпоху Лукашенко

Выборы депутатов местных Советов депутатов Беларуси 27-го созыва — шестая кампания за время бессменного нахождения на посту президента страны Александра Лукашенко. Местные выборы проходили в 1995, 1999, 2003, 2007 и 2010 годах.

Сравнивая эти выборы с кампаниями начала 90-х, некоторые эксперты говорят о новой политической эпохе. С каждым разом выборы становились все менее свободными и прозрачными, а участие в них альтернативных кандидатов делалось все более формальным, фактически без шансов на победу.

Безальтернативные выборы

Местные выборы в Беларуси традиционно являются фактически безальтернативными. Например, в 1999-м и 2003-м годах конкурс составил 1,11 человека на место, в 2007-м — 1,05. В сравнении с этими числами нынешний год можно считать «прорывным»: по официальным сведениям конкурс составил 1,2 человека на место.

Не в почете у электората

Согласно опросу НИСЭПИ, проведенному в 2010 году, около 82% граждан считают, что местные советы фактически не влияют на их жизнь, 62% опрошенных не знают фамилий депутатов, а 58% не видят необходимости в расширении полномочий органов местного самоуправления.

Годом ранее на законодательном уровне был отменен порог явки на местные выборы. С того момента выборы признаются состоявшимися, независимо от уровня активности избирателей.

Оппозиция тренируется

В 1999 году оппозиционные партии, за исключением коммунистов, проводили кампанию бойкота местных выборов. Это аргументировалось тем, что участие в выборах легитимизирует действующую власть, что в условиях массовых фальсификаций у альтернативных кандидатов нет шансов. Во время последующих кампаний большинство оппозиционных партий откажется от тактики бойкота. Редкая возможность легально общаться с избирателями, сохранение и приумножение навыков ведения избирательных кампаний — основные мотивы этого решения.

Успех 2003 года

Согласно официальной информации в 2003 году по итогам выборов в местные советы попало 102 представителя оппозиционных партий. И это несмотря на большой отсев на предварительной стадии выборов. Закрепить этот успех не удалось. В 2007 году в местные советы от оппозиционных партий были избраны единицы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)