В ЕС отреагировали на заявление Лукашенко о неоплате вывозного рейса в Ирак

Накануне правитель Беларуси назвал европейцев «мерзавцами», которые не хотят платить.

В четверг официальный представитель МИДа Анатолий Глаз заявил, что рейс, который должен был доставить очередную группу мигрантов из Минска в Ирак, не состоялся по вине Евросоюза. Он добавил, что узнал об этом из новостей. Эта же версия прозвучала и у Лукашенко во время совещания по Конституции. Канал Выборы видишь? представил комментарий внешнеполитической службы Евросоюза по поводу этой информации.

— Эта информация не соответствует действительности. Евросоюз не финансирует эти рейсы по репатриации иракцев. Текущие усилия по репатриации организованы иракскими властями. Они являются единственными, кто компетентен ответить на вопросы о расписании и других деталях репатриационных рейсов, которые они организуют из Минска в Ирак, чтобы вернуть домой своих граждан, застрявших в Беларуси. Мы высоко оцениваем эти и другие усилия Ирака, которые способствуют спасению и защите иракского народа от злоупотреблений со стороны преступных сетей торговцев людьми, — заявили во внешнеполитической службе Евросоюза.

Напомним, накануне во время совещания по Конституции Лукашенко возмутился действиями ЕС.

— Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет. Это им очень важно, — сказал Александр Лукашенко. —Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит.

Позже появилась информация, что четыре вывозных рейса в Ирак запланированы на 25 и 26 ноября. Еще один рейс должен состояться через неделю. Он полностью оплачен Международной организацией по миграции.

Всего, по словам иракского консула, более 1 тысячи мигрантов захотели вернуться из Беларуси в Ирак.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:49)