Иван Корсак

Стефанович празднует день рождения в СИЗО: «Надо посидеть — посижу. Лишь бы на пользу стране»

Алина Стефанович рассказала «Салiдарнасцi» последние новости про мужа.

Валентин Стефанович. Фото «Весна»

14 октября одному из лидеров правозащитного центра «Весна» Валентину Стефановичу исполняется 49 лет. День рождения он проведет в СИЗО на Володарского.

В заключении Валентин вместе с другими «вясноўцамі» находится с 14 июля. Их обвиняют в неуплате налогов и организации групповых действий, которые нарушают общественный порядок.

Жена правозащитника Алина Стефанович рассказала «Салідарнасцi» последние новости про мужа.

— Сейчас связь стала лучше. Дело в том, что за первые два месяца я получила всего три письма. И после того, как это озвучила на заседании литовского Сейма, посвященного борьбе за освобождение белорусских политзаключенных, на удивление письма стали приходить намного лучше. Причем, не только мне, но и родителям, сестре, друзьям.

Пишет про бытовые условия, особо не жалуется.

Пишет, что тепло. На самом деле это очень важно, ведь хочется услышать, что человек физически не страдает. Единственное, говорит, что свет очень тусклый и после выхода из тюрьмы, возможно, придется надеть очки. Валику хочется читать, но он ограничивает себя в связи с этим.

С коллегами по несчастью травят друг другу байки. Говорит, что за это время столько всего интересного услышал, сколько не слышал за всю жизнь. Может быть, даже получится написать какую-то книгу.

В камере был телевизор, потом пропал, а сейчас опять появился. И хотя мы все знаем, какие новости в этом телевизоре, но, поделив на десять, можно понять, что происходит в стране. Это такая связь с реальностью.

У него всегда очень теплые письма. Временами веселые, иногда — философские. Но я бы не сказала, что они грустные. Пишет, что чуть ли не каждому правозащитнику выпадает такая судьба, и что он ничего плохого не сделал. Пишет: «Трэба пасядзець — пасяджу. Абы на карысць краіне».

Стефанович очень давно варится в общественной жизни страны. И, очевидно, хорошо понимал, чем может закончиться его деятельность в нынешних реалиях. Интересуемся, не было ли у него желания уехать из страны?

— Он и раньше понимал, к чему может привести его деятельность, понимает и сейчас. Все это вызывает у него такую, что ли, здоровую злость, боевое настроение. Мы много раз с ним говорили о переездах — он хотел вывезти меня, детей, но сам никуда выезжать из Беларуси не собирался.

Фото из семейного архива

Как в семье Стефановичей отмечают дни рождения и какие подарки любит Валентин?

— Какой-то особенной традиции не было. Любили собираться с друзьями. Даже если нашей большой семьей соберешься — уже полон дом.

Валик очень любит музыку, часто и подарки были связаны именно с этой темой. Или книга про какую-то группу, или что-то похожее. Он любит рок, историю The Beatles, других групп. Именно такие подарки ему были более всего приятны.

Думаю, Валику интересно в письмах почитать и про какие-то бытовые вещи, и рассуждения людей о жизненных ситуациях, и про решения. И про музыку, и про путешествия.

Муж хороший эксперт в истории стран Латинской Америки. Какую ему страну не назови — он сразу скажет, какой там был диктатор, как правил и чем это закончилось. Сам он был в том регионе дважды — на съезде правозащитников в Эквадоре, а также вместе с Алесем Беляцким летали на Кубу, чтобы помочь местным оппозиционерам.

Я бы хотела попросить, чтобы люди писали письма — это очень важная поддержка. Сейчас «Весна» запустила конкурс в поддержку Валика.

Дело в том, что муж написал мне письмо, где описывал и рисовал приключение кота на Володарке. Но цензура это письмо не пропустила, вернула назад, посчитали, что такими картинками он раскрывает какие-то секреты. Было бы классно, чтобы люди рисовали приключения кота. Возможно, визуализировали кота на свободе — и, кто знает, может, таким мистическим способом приблизили эту самую долгожданную свободу.

Пять фактов про Валентина Стефановича

– Минчанин. В столице родилась мама правозащитника, отец родом из Глуска (Могилевская область). Мальчика назвали не в честь отца или дедушки, как это часто бывает, а в честь бабушки — Валентины Сухоржевской.

– По маме род Стефановича уходит в Сибирь. Мама Антонина имеет яркую азиатскую внешность, она частично передалась Валентину. В детстве он мечтал стать машинистом поезда, лесником, моряком. Но в результате стал юристом.

– Уходил служить в армию еще при СССР, а вернулся при независимой Беларуси.

– В «Молодом фронте» нашел жену Алину, выпускницу Лингвистического университета. У пары трое детей.

– К «Весне» Стефанович присоединился в 1998 году. До этого он работал юрисконсультом на Минском подшипниковым заводе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:26)