Игорь Потапчук
Штанге остается…

Вопрос о главном тренере сборной Беларуси по футболу де-факто решен. По информации «Салідарнасці», принято решение продлить контракт с Берндом Штанге. Если только…

Штанге возглавил сборную Беларуси в июле 2007 года. На отборочный цикл чемпионата мира-2010 перед национальной командой была поставлена задача-минимум — занять третье место в своей группе – и задача-максимум – завоевать одну из двух путевок на мундиаль в ЮАР.

Поначалу настроение Штанге было боевым. Еще в феврале 2009-го на встрече со студентами БГУ немецкий тренер заявил: «Нужно будет раздолбать Хорватию в Минске. Моя цель как тренера — пробиться на чемпионат мира любой ценой. Буду разочарован, если у нас это не получится. У Хорватии игроки мирового уровня, да и потенциал украинского футбола выше нашего. Но все — от чиновника федерации до массажиста сборной — должен выложиться на сто процентов, чтобы наша команда все-таки финишировала на втором месте».

Однако в итоге оказалась провалена даже задача-минимум. Во встречах с основными соперниками – Англией, Украиной и вышеупомянутой Хорватией, которой в Минске предрекалась страшная участь – наша сборная набрала всего 1 очко из 18 возможных и привычно финишировала на на 4-м месте.

После этого в среде специалистов и болельщиков вспыхнула дискуссия: уволить Штанге или оставить его еще на один отборочный цикл. Весьма откровенно на эту тему высказался в «Белгазете» Александр Руммо, тренер хоккейного клуба «Неман»:

— Зарубежный тренер еще перед началом этого цикла рассказывал о каких-то серьезных задачах, он и после первого проигрыша хорватам еще верил, что сборная поборется за второе место. Но зачем чесать языком? С любого белоруса за такое содрали бы три шкуры, поэтому давайте выведем немца на площадь и заставим прилюдно ответить за результат. Не понимаю, чем Пунтус был хуже, тем более зарплата у него была в несколько раз меньше.

Но Белорусская федерация футбола придерживается иного мнения. Официально о продлении или непродлении контракта со Штанге будет объявлено после 18 ноября. Однако, как рассказал «Салідарнасці» источник, близкий к БФФ, решение уже де-факто принято немецкий тренер останется у руля сборной Беларуси еще на два года.

Помешать Штанге сохранить свой пост может лишь крайне неудачное выступление в двух товарищеских матчах, намеченных на ближайшие дни. Соперниками сборной Беларуси будут команды Саудовской Аравии и Черногории. Если в играх с ними наши футболисты «сгорят» по-крупному, решение о продлении контракта со Штанге может быть пересмотрено. Хотя принимать его вообще-то разумно было, основываясь на результатах официальных матчей, а не товарищеских.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)