Шрайбман: «Тактика, предложенная оппозицией, дает людям возможность высказать свое несогласие с самим фактом проведения референдума»

Аналитик — о стратегии демократических сил по конституционному референдуму.

Cуть стратегии — в том, чтобы приходить на участки и делать бюллетени недействительными.

По мнению Артема Шрайбмана, демократические силы на этом референдуме выбирают из плохих вариантов.

— У них нет хорошего, победного решения, — поясняет Выборы видишь политический обозреватель. — Призывать проголосовать за нынешнюю Конституцию означает проголосовать за вечное правление Лукашенко. Голосовать за его вариант Конституции означает одобрить инициативу власти, что для оппозиции выглядит очень странно.

Призывать людей не ходить на голосование вообще, бойкотировать референдум означает загнать их еще в большую апатию и бездействие.

Да, избиркомы все равно напишут в протоколах те результаты, о которых их попросят. Но в этом случае им придется фальсифицировать не только явку, но и результат голосования, потому что будет команда не показать высокого процента испорченных бюллетеней.

Как показала практика 20-го года, фальсифицировать явку намного легче, чем реальный результат, особенно, если он сильно расходится с пожеланиями начальства.

Но главное не это, а то, что в отличие от тактики бойкота и голосования за какой-то из вариантов власти, тактика, которую предложила оппозиция, дает людям возможность высказать свое несогласие с самим фактом проведения референдума законным путем. В ситуации, когда других возможностей высказать свое недовольство и протест в стране не остается. Это мобилизация своих сторонников, пусть и для процесса, который вряд ли приведет к падению власти.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:52)