Шрайбман: Как Казахстан-2022 повлияет на транзит власти в Беларуси

Политический аналитик Артем Шрайбман – о том, почему в Беларуси вырастает вероятность неконтролируемого транзита власти.

Фото ТАСС

Политический аналитик Артем Шрайбман в интервью нашим коллегам прокомментировал первые итоги последних событий в Казахстане. Он отметил, что в этой стране мы наблюдали не черно-белый сюжет борьбы общества и «злобной диктатуры».

В Казахстане случился микс народного восстания и межклановой внутриэлитной борьбы. На вопрос, какова была роль силовиков в смене характера протестов с мирного на немирный, еще предстоит ответить. Но в результате Токаев воспользовался ситуацией для очищения системы от своих оппонентов и прибрал власть к своим рукам.

По мнению Шрайбана, президент Казахстана обратился к странам ОДКБ за помощью не для разгона мародеров, а для того, чтобы показать нелояльным частям номенклатуры, что на его стороне иностранные войска.

Когда этот политический жест сработал, Токаев решил, что не стоит допустить ощущения, что он еще не полновластный хозяин в стране, поэтому намерился максимально быстро вывести из страны войска ОДКБ.

На вопрос, как бы повел себя Путин в 2020 году, случись в Беларуси реальные беспорядки, подобные казахстанским, Шрайбман ответил, что ввод российских силовиков мог быть одним из самых возможных сценариев.

Однако, по его мнению, если бы в Беларуси состоялся быстрый раскол элит, быстрое смещение Лукашенко и формирование нового центра легитимности «с мускулами», то Путин искал бы компромисс с новой властью.

Шрайбман считает, что последние события повлияют на желание Лукашенко экспериментировать с казахстанским путем транзита власти. Протесты в этой стране показали, что гарантии бывшему президенту ничего не стоят, двоевластие разбивается о любой кризис, новый президент монополизирует власть.

– Казахстан-2022 сделал намного более вероятным сценарий, когда Лукашенко будет отфутболивать решение проблемы транзита власти, откладывая и откладывая ее на «потом», – считает Шрайбман.

Еще менее вероятным стал вариант, что в 2025 году Лукашенко перейдет на какой-то другой пост. Путину транзит власти в Беларуси теперь намного менее нужен, чем в 2020 году, главное для России – чтобы ситуация в Беларуси оставалась стабильной.

– Но соответственно в Беларуси вырастает вероятность неконтролируемого транзита власти... Если проблемы не решаются и накапливаются, то растет вероятность, что когда-то это прорвет. В какой форме это прорвет – сегодня никто предсказать не сможет, – отметил Шрайбман.

При этом аналитик добавил:

– Но не исключен вариант сталинский, когда Лукашенко досидит до смерти на своем посту.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:97)