Вадим Ливнев
С Сечиным на Медведева

Выждав неделю после ареста генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, официальный Минск объявил в розыск российского сенатора и олигарха Сулеймана Керимова.

Для белорусских властей важно было отследить реакцию на помещение в СИЗО КГБ топ-менеджера российской калийной монополии. Шуму было много. Пожалуй, наиболее артикулированно выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, пригрозивший урезать поставки нефти в Беларусь, а также симметрично привлечь к ответственности участников знаменитой контрабандной схемы с “растворителями-разбавителями”.

Второе заслуживавшее серьезного внимания заявление прозвучало из уст помощника российского президента Юрия Ушакова: “Мы требуем немедленного его (Баумгертнера – прим.ред.) освобождения...”

“А не то что?” – устало спросил Минск. К подобным сотрясаниям воздуха здесь привыкли: несть числа громогласным ультиматумам, которые выдвигал Евросоюз по поводу политзаключенных. Но Николай Статкевич, Алесь Беляцкий и еще ряд узников совести до сих пор находятся за решеткой.

В общем, оценив ситуацию, руководство Беларуси решило, что все идет по его сценарию. Выпады Аркадия Дворковича и Юрия Ушакова уравновесил президент “Роснефти” Игорь Сечин. Этот ближайший друг Владимира Путина выразил готовность, если понадобится, возить в Беларусь нефть по железной дороге. Тем самым он обозначил в этой ситуации свою поддержку Александра Лукашенко.

От представителей группы Дмитрия Медведева, к которой относят и Аркадия Дворковича, и Сулеймана Керимова, белорусские власти иного отклика и не ждали. Для них было важно, как среагирует Кремль. Учитывая, что политический вес Игоря Сечина куда выше, чем Юрия Ушакова, расклад в Минске сочли приемлемым. И сделали следующий ход – на обострение – выдвинув обвинения против российского сенатора и олигарха Сулеймана Керимова. Причем ему инкриминируются не только экономические преступления, но и связи с преступными группировками.

Как “Салідарнасць” уже писала ранее, власти Беларуси подталкивают Кремль к смене собственника “Уралкалия”. Арест Владислава Баумгертнера и обвинения против Сулеймана Керимова создают повод для того, чтобы “путинские” перехватили контроль над предприятием у “медведевских”.

Оправдаются ли эти расчеты, покажет дальнейшее развитие событий. Но на данный момент официальный Минск демонстрирует готовность идти с Сечиным на Медведева.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)