Александр Старикевич, фото Юлии Александровой
Нужен ли белорусам большой футбол?

«Двенадцатым игроком» БАТЭ в матче с «Бенфикой» мог стать переполненный стадион «Динамо». Увы, на один из важнейших матчей сезона пришли лишь около 12 тысяч человек.

Мы часто и охотно критикуем футбольных чиновников, тренеров, судей, игроков. Есть за что. Но готовы ли сами болельщики вносить минимальный вклад в развитие футбола?

Низкая посещаемость на матчах чемпионата страны объясняется его невысоким уровнем. Но вот ведь парадокс: в нынешнем сезоне ни одна из трех – всего трех за весь сезон! – игр группового турнира Лиги Европы не собрала полные трибуны «Динамо». При том, что БАТЭ неплохо выглядел в матче с «Эвертоном», одержал волевую победу над АЕКом… Казалось, что на многое решавшей игре с «Бенфикой» уж точно будет аншлаг: тем паче клубы такого класса – редкие гости в Беларуси. Да еще и погода была как на заказ: очень теплая (для декабря) и без осадков.

Черта с два – трибуны были заполнены лишь на треть!

И закрадывается мысль: а собрали бы полную чашу «Динамо» прошлогодние лигочемпионские матчи БАТЭ с туринским «Ювентусом» и мадридским «Реалом», если бы большинство билетов не распределялись по предприятиям? Теперь уже не уверен.

Так нужен ли белорусам большой футбол? Точнее, сколько среди нас тех, кому он действительно нужен?..

Можно найти десяток «отмазок», чтобы не пойти на стадион: от боязни заразиться гриппом до слишком жесткого милицейского контроля на входе. Но, сдается мне, дело не в этом. Истинная причина – абыякавасць, которая стала нашей фирменной чертой во многих аспектах жизни – от политики до футбола. Моя хата с краю, я и у телевизора посижу…

Можно и у телевизора. Но тогда не нужно ждать больших побед. Право рассчитывать на успех в противостоянии с командами, превосходящими в классе, дается только в том случае, если ради виктории по полной выложились все: и игроки, и тренеры, и болельщики. Впрочем, с АЕКом БАТЭ справился и без аншлага на «Динамо». А вот в матче с «Бенфикой» не хватило чуть-чуть, чтобы добиться хотя бы ничьей. Возможно, этим «чуть-чуть» мог бы стать стадион, забитый до отказа и горячо поддерживающий свою команду.

Получилось иначе. Матч Лиги Европы БАТЭ – «Бенфика» собрал меньшую аудиторию, чем состоявшаяся накануне в Днепропетровске рядовая игра чемпионата Украины между местным «Днепром» и полтавской «Ворсклой».

Кстати (точнее, некстати), не было аншлага и на ключевой в отборочном цикле чемпионата мира-2010 игре между сборными Беларуси и Хорватии.

И не только футбола касается эта проклятая абыякавасць. Вспоминается феноменальное достижение женской сборной Беларуси по баскетболу, которая, дебютировав в 2007 году в финальной стадии чемпионата Европы, сходу завоевала бронзовые медали. В другой стране, неизбалованной успехами в игровых видах спорта, поклонники носили бы девушек на руках. У нас же встречать сборную в аэропорт приехали считанные болельщики…

Любая, самая перспективная команда, почувствовав, что она мало кому нужна, рано или поздно сложит крылья. Поэтому, если мы хотим в будущем радоваться победам БАТЭ, баскетбольной сборной и других белорусских дружин, надо переходить от виртуальной поддержки к реальной. Наши спортсмены этого заслуживают.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)