Лукашенко пожаловался, что от ЕС еще «ни копейки денег» не поступило. Граница 25 ноября

Оперативный обзор событий, связанных с кризисом на белорусско-польско-литовской границе.

Мигранты в логистическом центре «Брузги». Фото Reuters 

***

Мигранты провели митинг возле логистического центра в Брузги. Взрослые и дети вышли с плакатами «Мы не чувствуем себя в безопасности в Ираке», «У нас нет свободы в Курдистане», «Мы стремимся к лучшей жизни» и другими. Главное требование мигрантов – впустить их в Германию.

***

Александр Лукашенко заявил, что оплачивать возвращение мигрантов на родину должен ЕС. Комментируя отмену эвакуационного авиарейса из Минска, он сказал:

– Хотят уехать – пожалуйста. Мы их (мигрантов) собираем в аэропорту. Чего-то самолет сегодня не прислали?... Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи»... Ни одной копейки сюда не поступило денег. Что там этот рейс стоит?! И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит.

Ранее пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз заявил: ни одного платежа для помощи мигрантам от ЕС пока не поступило.

Госсекретарь Совбеза Александр Вольфович сообщил, что в аэропорту Минска ждут эвакуации около 200 мигрантов.

***

Правительство Ливана в четверг запретило туристическим агентам предлагать Беларусь в качестве туристического направления. 

Так сказано в указе, выпущенном министром туризма Валидом Нассаром, сообщает DW. Цель этого решения — не допустить участия в перемещении людей в Беларусь и использования для эмиграции аэропорта в Бейруте.

***

Рейс для иракских беженцев из Минска отложен на неопределенный срок по просьбе МИД Ирака, заявил официальный представитель авиакомпании Iraqi Airways Хусейн Джалиль.

По его мнению, причиной отмены рейса может быть желание вывезти как можно больше беженцев.

— Как известно, самолет Jumbo (Boeing-747) рассчитан на более 400 пассажиров, а цель МИД — увеличить число зарегистрировавшихся мигрантов, желающих вернуться. Мы в Iraqi Airways всего лишь реализуем план и выполняем директивы вышестоящего ведомства, — пояснил Джалиль РИА Новости.

***

Второй эвакуационный рейс в Ирак из Минска отменен. Причины этого неизвестны, пишет DW.

БЕЛТА цитирует госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича, который заявил, что самолет не прилетел в Беларусь. По его данным, в минском аэропорту около 200 человек ожидают этого рейса. 

Между тем, телерадиокомпания «Мир» называет такую причину: Евросоюз не оплатил рейс.

***

Как сообщили польские пограничники, 24 ноября было предпринято 375 попыток нелегального перехода белорусско-польской границы. В отношении 56 человек вынесены постановления о депортации с территории Польши. 

В ведомстве также отметили, что на участке в районе деревни Черемха группа из 200 мигрантов пыталась форсировать границу.

***

Беженец из Ирака, который сейчас находится на белорусской границе, рассказал Радыё Свабода о том, что белорусские пограничники не выпускают из леса мигрантов, которые просят о помощи.

Около 300 беженцев из Ирака (Курдистан), включая детей, стариков и женщин, теперь находятся на белорусской границе без еды и денег. Они просят депортации в Ирак и помощи белорусских властей.

— Ночью белорусские милиционеры отводят нас к колючей проволоке. Когда нам не удается перейти границу, они ведут нас назад, на то же самое место.

Беженец просит: «Придите спасти нас или мы умрем от холода и голода».

— Мы требуем депортации, но они нас не пускают. Мы хотим вернуться в Минск, но нам не разрешают. …Белорусская милиция обходилась с нами плохо и начала нас бить.

***

Около 700 заявлений о добровольном возвращении мигрантов, застрявших в Беларуси, получило Региональное правительство Курдистана (РПК).

Об этом 24 ноября сообщил пресс-секретарь РПК Джутияр Адиль, пишет портал Kurdistan.

Он также отметил, что РПК продолжает сотрудничать с федеральным правительством Ирака, европейскими странами и различными организациями, чтобы решить проблему мигрантов, застрявших на границе между Беларусью и Польшей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:47)