Мать Витольда Ашурка: «Он сам выбрал этот путь, а я до самой смерти буду плакать»

13 октября исполнился бы 51 год активисту из Березовки Витольду Ашурку.

Много лет Витольд, являясь активистом движения «За Свободу», открыто участвовал в протестном движении, его волновали проблемы гражданских свобод и экологии в родном городе. За смелые акции и одиночные пикеты милиция неоднократно задерживала Витольда Ашурка, а люди останавливали на улице, чтобы пожать руку. 

Витольд Ашурок активно включился в протест и после фальсификации выборов 2020 года. Его задержали 9 августа, за решеткой он провел несколько суток.

За следующий месяц активист успел поучаствовать как минимум в восьми митингах — именно столько ему предъявили в суде после следующего задержания. Тогда Витольда приговорили к 30 суткам.

Свой последний юбилей активист встретил в неволе. Силовики и судьи скрывали любую информацию о нем. Родным и соратникам не было известно, сколько раз его судили и какие протоколы были составлены.

В полной секретности проходил и суд, на котором Витольду выдвинули уже уголовные обвинения за организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок, и насилие в отношении сотрудника милиции. Судья Лидского районного суда Филатов объявил процесс над Ашурком закрытым по причине «угрозы государственной безопасности».

18 января 2021 года Витольда показательно приговорили к самому суровому на тот момент наказанию — пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен был выплатить компенсацию в размере более 400 долларов в эквиваленте пострадавшему силовику.

— Мои враги забрали у меня возможность видеться с родными, с женой, с друзьями, но у них нет возможности приставить милиционера к моим мыслям! Я по-прежнему свободен отличать черное от белого и любить свое Отечество — Беларусь! — написал Витольд из тюрьмы в письме в редакцию газеты «Новы час».

Он отбывал заключение в исправительной колонии №17 в Шклове. В одном из последних писем сообщил, что его и других политзаключенных заставили носить желтые бирки.

21 мая этого года родным Витольда по телефону сообщили о его смерти «от остановки сердца». Затем в сети появилось смонтированное видео сомнительного контекста с падающим человеком, предположительно находящимся в ШИЗО, а жена Ашурка рассказала, что ранее никаких проблем с сердцем у Витольда не было.

До сих пор родным так и не сообщили ни точную причину смерти, ни результаты экспертизы и проверки обстоятельств, приведших к гибели человека в колонии. Также не отдали часть личных вещей Витольда.

83-летняя мать Витольда Елена Мироновна последний раз видела сына в августе 2020 года. Ее не пустили на закрытый суд, а на свидания в колонию она не смогла поехать из-за состояния здоровья.

—  Жалею, что он умирал один у чужих людей, в такой боли. Не было рядом никого из близких, кто бы пожалел его перед смертью. Но что теперь поделаешь? Думаю, такова была Божья воля. Он сам выбрал этот путь. А я до самой смерти буду плакать, — сказала женщина Радыё Свабода.

Похоронили Витольда Ашурка в родной Берёзовке. Сегодня на странице его памяти в соцсетях друзья и соратники написали: «Герои не умирают».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:48)