Валерия Перепелкина

Мацукевич: «Если МИД возглавит начальник ГУБОПиК, то перспектив у диалога с ЕС точно не прибавится»

Экс-дипломат о возможном внесении Макея в санкционный список.

Владимир Макей. Фото РИА Новости

Министры иностранных дел ЕС обсудили новые экономические санкции против Беларуси. Есть в этом списке и санкции против авиаперевозчика Belavia. В частности, из-за миграционного кризиса на европейских границах.

Об этом сообщает Reuters, отмечая, что пятый пакет санкций может коснуться лично министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея за его роль в кампании по продвижению нелегальной миграции в Евросоюз.

Филин поинтересовался у экс-дипломата Павла Мацукевича, как такой шаг может отразиться на официальном Минске и какими могут быть последствия непрекращающегося конфликта.

— Не думаю, что до этого дойдёт, хотя исключать нельзя. Бывает, что министры иностранных дел попадают в санкционные списки. Самый свежий пример – включение главы МИД Украины в российский санкционный список. Это не повлекло его отставки и никак не способствует разрешению проблем между Россией и Украиной.

В моем понимании, идя на тот или иной санкционный шаг, нужно соотносить меры с возможными результатами. Иными словами, разрешат ли санкции в отношении министра Макея и Belavia миграционный конфликт?

Опыт других стран, в том числе западной Европы, показывает, что подобного рода кризисы разрешаются путем переговоров. Как бы ни вели себя стороны, как бы ни обвиняли друг друга в шантаже. Так или иначе приходится договариваться. И только тогда удается разрешить миграционную проблему.

Ответственность за миграционный конфликт, безусловно, лежит на белорусской стороне. Как минимум за то, что она перестала выполнять свои обязательства в этой сфере.

Я считаю, миграционная проблема должна быть выведена за скобки белорусского кризиса, это технический вопрос, по большому счету. И в случае договоренности, я уверен, он достаточно быстро разрешится. Беларусь не является миграционным маршрутом и возобновление сотрудничества в этой узкой сфере решит проблему.

Очевидно, что белорусская сторона не демонстрирует готовности пойти на уступки из-за санкций. Более того, она идет на обострение. В итоге обе стороны поднимают ставки в игре с нулевой суммой. На выходе мы имеем только эскалацию конфликта и трупы людей в приграничной полосе.

За что наказывать Belavia? Авиакомпания не имеет авиасообщения с Ираком и не организует туда чартеры. За то, что среди пассажиров, вероятно, есть те, кто потом едет на границу и пытается ее нелегально пересечь? Тогда нужно наказывать турецкие авиалинии. Стамбул — это перевалочный пункт для большинства неблагополучных стран в том регионе.

Представить себе, как попадание министра Макея в санкционный список приблизит развязку, сложно. Если ЕС не видит перспектив диалога с Владимиром Макеем, то, например, с начальником ГУБОПиК во главе МИД их точно не прибавится. А у белорусского режима сейчас очень специфическая кадровая колода, состоящая из одних силовиков.

Собеседник считает, что внесение министра в санкционный список, если такое произойдет, будет однозначным сигналом того, что ЕС рвёт все разговоры с официальным Минском:

— Но это точно тупиковый путь. Вопрос решается путем возобновления сотрудничества в миграционной сфере. Это область общих интересов и для ЕС, и для Беларуси. Нужно это сотрудничество восстановить.

Если этого не случится, то санкции ничего не решат. Ставки, очевидно, повышаются. ЕС примет пятый пакет с Макеем или без него. Но главный вопрос: на что рассчитывают инициаторы и каким будет эффект? Решит ли это наказание проблему на границах с ЕС?

Специалисты с более-менее взвешенными оценками, без эмоционального накала, говорят о гуманитарном кризисе на границе. Так или иначе, пока стороны бьются лбами и выясняют отношения, на границах Беларуси и ЕС мерзнут и гибнут люди. Они уже мерзнут и на лавках центре Минска. Санкционные меры будут только усугублять эту ситуацию.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:98)