Конвейер репрессий. Обыски у могилевских журналистов, задержание программиста и волонтера – прямо из приюта для животных

Хроника политического преследования 14 января.

***

Ольге Майоровой переквалифицировали часть статьи 289 (терроризм): политзаключенной угрожает до 25 лет заключения или пожизненное.

Как сообщает Новы час, об этом женщина написала в письме сыну. Ранее ее обвиняли по 2 части, которая предусматривала более мягкое наказание. Теперь – ее ждет суд по части 3.

Общественную активистку задержали год назад в ее доме в деревне Нача Крупского района по «делу Автуховича».

***

Как сообщают коллеги, директора типографии Артема Федосенко и администратора одного из телеграм-каналов Павла Юхневича приговорили к 4 годам лишения свободы.

Суд над ними длился неделю за закрытыми дверями. Их обвинили в изготовлении и распространении «протестных листовок, наклеек, газет». Также, по мнению властей, они виновны в участии в воскресных маршах в августе-сентябре 2020 года.

***

В Беларуси плюс 4 политзаключенных. Это Павел Крашаков, Кирилл Ромашко, Даниил Босяк, Игнат Игнатеня.

Таким образом, по данным правозащитников, на сегодня в стране 984 политических узника. Это данные на вечер 14 января.

***

Как сообщают правозащитники, в Гродно милиционеры забрали из приюта для животных волонтера Ольгу Макаревич.

Женщину повезли в РУВД.

***

ГУБОПиК распространил видео, в котором показано, как силовики врываются в квартиру программиста, а после записали «покаянное видео» с участием задержанного.

Программист сказал, что разработал приложение – электронный сканер, распознающий товары белорусских производителей, которые не рекомендовалось покупать. Также там была собрана информация о сотрудниках силовых структур.

Приложение распространялось через Google Play Market, но впоследствии было удалено разработчиком.

***

ОМОН в бронежилетах и с неопознанными спецсредствами ворвался в квартиру могилевского журналиста фрилансера Александра Соболевского.

***

В редакцию могилевского портала 6TV ворвались силовики. Они срезали замок и без присутствия хозяев помещения провели обыск, хотя летом 2021 года он там уже проводился.

 

***

Как сообщают правозащитники, утром 14 января прошли обыски у журналиста Бориса Вырвича в Белыничах, где он живёт, а также у фрилансера-видеооператора Евгения Глушкова.

Оба проходят как свидетели по уголовным делам. Вырвич – сразу по нескольким статьям: 188, 203, 361 и 369 УК РБ.

У Евгения Глушкова обыск начался в 6:20 утра. К нему, сломав замок, ворвались сотрудники ОМОН, а также следователь и еще двое непредставившихся силовиков.

Глушкова уложили лицом в пол, после чего перевернули дом. Была изъята вся техника, однако копию протокола обыска фрилансеру не выдали.

Также Глушкова угрожали помещением в ИВС, если он не даст пароль от своего смартфона.

После обыска Глушкова отвезли в здание УВД Могилевского облисполкома, где допросили в качестве свидетеля по уголовному делу по ст. 188 УК РБ (клевета).

***

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жителя столицы К., который передал телеграм-каналам сведения о частной жизни не менее 660 работников прокуратуры и Комитета государственного контроля.

Согласно материалам дела К.  в связи со своей трудовой деятельностью имел доступ к служебной информации, в которой содержались личные и персональные данные конкретных должностных лиц государственных органов.

После опубликования личных данных потерпевших в их адрес стали поступать угрозы применения насилия к ним и их близким, а также публичные оскорбления.

Мужчине инкриминируются:

– незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных;

– пособничество в разжигании иной социальной вражды и розни;

– пособничество в угрозе насилием в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг.

***

Дело россиянки Софьи Сапеги, которую обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса, рассмотрит суд в Гродно. В пресс-службе Верховного суда уточнили, что дату рассмотрения уголовного дела в отношении россиянки пока еще не назначили.

Ранее ее отчим сообщил, что Софья написала прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:28)