Класковский: «Над Беларусью висит дамоклов меч империи»

Аналитик — об уроках Казахстана для белорусского режима.

Неизвестно, кто дергал за ниточки в казахстанских событиях, но очевидно, что в итоге клан Назарбаева и его протеже отстранен от власти. Какие последствия все происходящее будет иметь для Беларуси и России?

— И Беларусь, и Казахстан — постсоветские страны, и это резко ограничивает перспективы пути к демократии, потому что над нами висит дамоклов меч империи, — отметил политический обозреватель Александр Класковский в эфире у наших коллег. — Белорусам на новом витке борьбы за перемены также нужно будет думать о российском факторе, чтобы после победы демократических сил сюда не приехали танки Путина или любого следующего руководителя России.

Фактически у тех, кто сражается за демократическую Беларусь, два противника: теперешний белорусский режим и имперская Россия.

Как наглядная демонстрация действенности «транзита по-назарбаевски» отразится на будущем конституционном референдуме и подготовке транзита власти в Беларуси? По мнению Александра Класковского, белорусскому правителю после событий в Казахстане, вероятно, плохо спится:

— Возможно, он проклинает тот день, когда объявил, что будет менять Конституция и проводить референдум. Но сейчас откручивать назад, думаю, поздновато — много трубили об этом референдуме, уже идет «всенародное обсуждение» Конституции, плюс отдельный вопрос, что Лукашенко пообещал Москве в плане транзита власти.

Продемонстрировать свою очевидную слабость всем — на это Лукашенко не пойдет и референдум не отменит. Разве что немного может передвинуть его сроки, упирая на активное общественное обсуждение.

Другой вопрос, как Лукашенко будет действовать. Предложенный проект Конституции дает ему большую свободу маневра. Самые близкие выборы, записанные в переходных положениях — 2024 год, выборы в местные советы и Палату представителей, но никакого намека на досрочные президентские выборы там нет. Это значит, что Лукашенко сохраняет свои полномочия до конца нынешней каденции, то есть, до середины 2025 года.

Далее пропаганда начнет трубить о демократизации и ограничении в два президентских срока, хотя де-факто наступает обнуление для Лукашенко, и он еще дважды может баллотироваться и руководить страной аж до 2035 года.

Плюс, и это, опять же, записано в Конституции, он может возглавить ВНС, то есть элементарно занять и второе кресло, нейтрализовать ВНС, и тогда никакого двоевластия не будет.

Совмещать эти две должности он может на довольно долгую перспективу, сохраняя статус-кво. Такой опыт есть: в свое время Брежнев занимал две должности в СССР, и никто не мог этому возразить.

Впрочем, отмечает Александр Класковский, под влиянием казахстанских событий не исключена и дополнительная «корректировка» Конституции сверху, подгонка ее под новую ситуацию и минимизация рисков двоевластия.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:41)