Наталья Григорьева, Владимир Дорохов, «Немецкая волна»
Китайский бизнес в белорусской деревне

Наряду с крупными проектами в Беларуси в поле зрения китайского бизнеса попала и небольшая полесская деревня Щерчево. Созданное тут китайское предприятие "Синобелагро" обещает обеспечить свежими овощами всю Беларусь.

Китайское присутствие в белорусской экономике становится все ощутимее. Бизнесмены из Поднебесной готовы вкладывать большие деньги в цементную отрасль, развивать белорусскую дорожную инфраструктуру, инвестировать средства в энергетическую и строительную отрасль. И даже выращивать на белорусском Полесье капусту, дыни и арбузы.

По китайскому следу

Найти китайцев в деревне Щерчево Пружанского района Брестской области, где создано китайское предприятие "Синобелагро", оказалось не легче, чем иголку в стоге сена. Местные жители лишь сообщили, что базируются китайские гости на ныне заброшенной территории бывшего военного городка. Но так как щерчевцы, по их признанию, с китайцами не общаются, то никто не знает, что там они пашут-сеют.

Пришлось обратиться за помощью в деревенский "пресс-центр" - магазин на центральной улице деревни. Моложавая продавщица была в курсе всех местных событий и сообщила, что через пару месяцев после приезда китайцы стали захаживать в магазин. "Берут у нас все: и картошку, и хлеб. Очень им понравились свиные ноги. Мы для них даже дополнительные завозы делали", - поделилась информацией продавщица.

Беларусь и Китай: дружба навек

Китайцы бежали от журналистов, как черт от ладана. Замдиректора "Синобелагро" Вячеслав Панов уверял по телефону, что все руководство предприятия сейчас в Пружанах на совещании. И встретиться сегодня ну никак не получится. Но щерчевские женщины подсказали, что в проезжающей мимо синей иномарке находятся как раз те самые неуловимые китайцы. Так что пообщаться с прессой директору "Синобелагро" Ван Хайхуну все-таки пришлось.

Директор рассказал, что в последнее время дружба между Китаем и Беларусью крепнет день ото дня, поэтому китайские предприниматели, заручившись поддержкой правительств двух стран, и решили организовать здесь свой бизнес. "К тому же у вас очень хорошая экология, очень много пустующих земель, а спрос на свежие овощи существует круглый год", - добавил глава "Синобелагро".

Почему разорился "Шенян"?

Нынешний десант из Поднебесной в полесской глубинке - не первый. В минувшем году китайцы уже пытались выращивать на территории этой же военной части пекинскую капусту и прочие овощи. Местное население о том китайском опыте вспоминает с неохотой. "О чем говорить, если весь прошлогодний урожай оказался на свалке?" - отмахивается от микрофона жительница Щерчево.

Пекинскую капусту, огурцы и кабачки китайцы возили даже за четыреста километров в столицу. Но продать, как правило, ничего не удавалось. "Так там же одни нитраты", - в один голос твердят щерчевцы. Руководство "Синобелагро" уверяет, что их предшественники, предприятие "Шенян", прогорели из-за неправильной организации бизнеса. Мол, неправильно оформленные документы да плохое финансирование привели к провалу проекта.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)