Тамара Савич, INTEX-PRESS
Как я меняла дату рождения (+комментарий юриста)

1 сентября страну потрясла новость – отныне белорусский президент родился не 30 августа, как это ошибочно считалось полвека, а 31 августа – в день, когда на свет появился и его младший сын Коленька. Президент, очевидно, верит в судьбу и в то, что она не могла промахнуться на один день.

Глядя с какой легкостью Александр Григорьевич поменял день своего рождения, я решила сделать то же. Со своей проблемой я обратилась в Барановичский ЗАГС.

– А что, начальника ЗАГСа нет на месте? – разочарованно обратилась я к дежурному консультанту, глядя на двери начальника с табличкой, что тот в командировке.

– Нет, а что вы хотели? Я могу вас проконсультировать, – девушка была предельно вежлива.

– Понимаете, мне начальник нужен. У меня о-очень деликатная ситуация… А с его заместителем пообщаться можно? – мой тон не оставлял сомнения в щекотливости грядущего разговора.

Пригласили заместителя начальника Светлану Карпович, девушка вышла в коридор, но я настояла на приватной беседе в ее кабинете.

– Знаете, мы с моим молодым человеком встречаемся уже три года, очень понимаем друг друга, любим и хотели бы оформить отношения законно…, – начинаю я выкладывать выдуманную легенду.

Девушка понимающе кивает головой – такие речи от влюбленных работнику ЗАГСа приходится слышать достаточно часто.

– Этот день бракосочетания должен быть о-со-бен-ным, значимым для нас обоих, – гну свою линию, но девушка все еще не ожидает подвоха. – Мы решили, что надо назначить этот день на особенные для нас дни – наши дни рождения! Но загвоздка в том, что они – наши дни рождения – не совпадают! Было бы хорошо расписаться летом. И у моего молодого человека – день рождения как раз летом. А у меня – в марте. И я – в пролете! А это несправедливо!

Девушка уже не понимает, чего я от нее хочу и при чем здесь дни рождения и день свадьбы собственно…

– Вот поэтому я хочу поменять свою дату рождения! – у меня закончилось терпение и я выкладываю весь свой оригинальный и, на мой взгляд, крайне романтичный план заместителю начальника.

Пауза.

Взгляд девушки становится пристальнее и подозрительнее:

– Но это незаконно! – наконец выдыхает девушка.

– То есть как?! – говорю дрожащим от обиды голосом. – Ну, вы понимаете, для меня это очень важно! Для нас это будет очень особенный день! Неужели совсем ничего нельзя сделать? Ну, пожалуйста-а-аа! Я уверена, что вы просто не хотите пойти мне на встречу!– кажется, великая актриса во мне умерла не до конца.

– Вы понимаете, это незаконно! В кодексе о браке и семье, которым мы руководствуемся, прописано, что менять дату рождения нельзя! Ее можно поменять только при усыновлении или если была допущена какая-либо ошибка. Нет-нет, дата рождения просто так не меняется, – то ли уговаривает, то ли убеждает меня Светлана, но по ее глазам видно все, что конкретно она обо мне думает. И как жалеет, что в этот день в отделе нет психолога, который решил бы все «мои специфические» проблемы с вектором на крайний романтизм.

– Можно же ввести какую-то платную услугу по смене даты рождения! У вас же есть платные услуги!

– Платные услуги у нас оказываются только по регистрации брака…

– … и за услуги фотографа – подсказываю я, и девушка нехотя подтверждает: и на услуги фотографа тоже.

– Но мне надо сменить дату рождения! Я не могу ждать! И к тому же, разве мне станет меньше или больше лет? Мне как было 25, так и останется, это же только бумажка! Просто на бумаге день рождения у меня будет позже! – от обиды и бессердечности чиновников начинаю повизгивать.

– Ну, может, вы выберите другую дату, важную для вас обоих. Это же незаконно! – не устает повторять дорогая Светлана Васильевна, чтобы мне, истеричной дамочке, наконец-то дошло.

Но она еще не знает про президента!

– То есть это по законодательству менять дату нельзя?

– Нельзя, – облегченно кивает Светлана Васильевна – ей кажется, я не безнадежна.

– Но я-то знаю, что можно! Вы разве не смотрели новости? – и, получив отрицательный ответ, добиваю: – А вот президент сменил дату рождения! Почему я не могу?

На шее работницы забилась жилка, взгляд – вниз и вбок:

– Этого… просто не может быть! Это не предусмотрено законодательством! – чеканит она и на всякий случай добавляет: – Но мне об этом ничего не известно, и я эту ситуацию комментировать не буду.

– То есть президент нарушил законодательство?

– Я не буду комментировать это.

И, на всякий случай, добавляет:

– Может, я просто не знаю всей сути вопроса.

Комментарий юриста:

Изменение фамилии, собственного имени и отчества гражданина находится в рамках правового поля, т.е регулируется нормативными правовыми актами, а именно Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2005 № 1454 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2006 № 1682) «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение».

Вопрос изменения даты рождения граждан находится вне правового поля.

Другие случаи внесения изменений в акты гражданского состояния допускаются, но лишь по решению суда, если в судебном порядке было установлено, что в записи акта гражданского состояния была допущена ошибка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)