Эксперт: Вырастут ли цены на газ в Беларуси

В Беларуси коммунальные платежи вырастут, но незначительно, считает экономист Лев Марголин. В интервью Настоящему Времени он даже назвал конкретную цифру.

По расчетам экономиста Льва Марголина, коммуналка в целом подорожает максимум на пять долларов. Это чуть больше 12 белорусских рублей:

– Я думаю, что если что-нибудь и отразится на коммунальных платежах в Беларуси, то это точно не мировые цены на газ, потому что цены на газ в Беларуси имеют чисто политический характер, они были зафиксированы и на 2021 год, и зафиксированы на 2022 год.

Иногда это приводит к печальным последствиям, например, в прошлом году были моменты, когда мировые цены на газ были ниже, чем в Беларуси.

Но сейчас, когда на 2022 год зафиксирована цена 128 долларов за тысячу кубометров при том, что мировые цены в 10 с лишним раз выше, ну как бы можно только радоваться. Я так понимаю, что это политическая цена белорусской лояльности.

У нас цены на все коммунальные услуги регулируемые, то есть у нас нет рыночных цен, хотя, конечно, они абсолютно непрозрачные, потому что никакой конкурентной среды в этой сфере у нас нет, это государственная монополия.

И поэтому эти цены устанавливает государство. А поскольку государство сейчас очень боится любых резких движений, то я думаю, что, как обычно, у нас, когда в начале года объявляют о том, что в течение года платежи будут повышаться не более, чем на 5 долларов на семью, и, как правило, это выдерживается, я думаю, что так будет и сейчас.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:13)