Политолог: Белорусы за рост торговли с Западом, им не нравятся военные объекты под чужими флагами

Стать адекватным соседом — желание, которое может объединить всех белорусов?

Идея внешней политики, одинаково открытой на Запад и Восток, способна сегодня консолидировать все белорусское общество, невзирая на политические взгляды, считает эксперт Chatham House Григорий Астапеня. 

 — Но мы должны давать себе отчет в том, что во многом сегодняшние интересы, которые реализует якобы Беларусь, на самом деле являются интересами Лукашенко, — отметил Астапеня в эфире Еврорадио. — Это и есть главная проблема нашей сегодняшней внешней политики — то, что она строится не на интересах Беларуси, а исключительно на интересах Лукашенко. 

Внешняя политика, по мнению эксперта, во многом зависит от политической системы внутри государства и качества государственного управления.

— В Беларуси, как мы видим, большинство решений принимаются узкой группой людей. И качество этих принятых решений, будем объективны, очень низкое.  

С точки зрения белорусского интереса, так как мы находимся между Западом и Россией, нам было бы выгодно, чтобы эти стороны относились друг к другу нормально и снижали уровень милитаризации, чтобы военные базы не ставили ни в Польше, ни в Беларуси. Потому что вряд ли нам будет приятнее жить, если вокруг будет много оружия.

В интересах Беларуси было бы понижать конфликтность интересов этих двух сторон. Но со стороны Лукашенко мы видим, что он, наоборот, старается эту конфликтность поддерживать. Яркий пример — это то, что сейчас происходит на границе с Польшей, Литвой и Латвией, это использование мигрантов против соседних государств.

Таким образом Александр Лукашенко увеличивает свои шансы политического выживания, но при этом ухудшает отношения Беларуси с соседями, — подчеркнул эксперт.   

Опираясь на результаты социологических исследований, Астапеня рассказал о реальных интересах и желаниях белорусов.

— В нашей внешней политике нужно начать с того, что просто спросить у людей, чего они хотят. Когда вы посмотрите социологические исследования, которые, в том числе делаю и я в Chatham House, делает Институт социологии НАН Беларуси, другие организации, они все красноречиво показывают, что белорусы хотят жить в стране, которая имеет нормальные отношения и с Западом, и с Востоком, в стране, которую не вынуждают подписывать насильно какие-то карты. Люди хотят, чтобы Беларусь была суверенным государством, имеющим хорошие отношения и с теми, и с другими.

Действительно Беларусь является союзником России, и достаточно сложно представить себе ситуацию, что завтра наша страна из этого союза выйдет. Скорее всего, этот союз останется до тех пор, пока будет выгоден России.

Но какие выводы мы можем сделать, услышав людей? Они хотят, чтобы увеличивалась торговля с Западом, чтобы увеличивались инвестиционные возможности Запада в отношении Беларуси.

На самом деле белорусам не очень нравится, когда на их земле появляются военные объекты под чужими флагами. Обвиняя Запад в том, что он хочет что-то там захватить, тем не менее, сами сторонники Лукашенко приводят на нашу землю чужие военные объекты, оправдывая это тем, что они сохранили власть. Но для кого? — удивлен Астапеня.

Он уверен, что только равно ориентированная политика в отношении Запада и Востока сможет сделать нашу страну привлекательной для других государств.

— Самое важное, что мы должны понять, — Беларусь обязана иметь нормальные отношения и с Западом, и с Россией. Если у нас будут плохие отношения в любом из этих направлений, белорусская внешняя политика не будет развиваться, у нее не будет будущего. Ориентация только на один вектор всегда будет приводить нас к плохим результатам.

Но если мы сможем предложить какую-то политическую и экономическую модель, которая была бы интересна и России, и Западу, Беларусь сможет пользоваться популярностью. Мы можем убедиться в том, что качество наших отношений с Востоком зависит от того, насколько у нас будут нормальные отношения с Западом. 

Сейчас никакие развороты в сторону России или Азии не имеют смысла, потому что всем партнерам, в первую очередь, нужен транзит, который теперь может оказаться под большим вопросом из-за секторальных санкций.

Наши основные интересы — дружить, снижать напряжение, строить экономические отношения с разными странами, выступать надежным партнером, не конфликтовать с соседями. Мы должны стать адекватным соседом. И тогда к нам придут инвесторы, а белорусский бизнес будет развиваться и выходить на международные рынки, — считает Астапеня.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:45)