Сергей Олехнович, фото AP и Reuters
Белорусы дожали норвежцев лишь в овертайме (фоторепортаж)

Хоккейная сборная Беларуси с победы начала квалификационный раунд 73-го чемпионата мира, проходящего в эти дни в Швейцарии. Обыграв в овертайме команду Норвегии — 3:2, подопечные Глена Хэнлона сделали еще один шаг к тому, чтобы пробиться как минимум в восьмерку лучших сборных планеты.

Беларусь — Норвегия — 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0)

ШАЙБЫ: 0:1 — П.Торесен (Т.Викингстад), 6.15. 0:2 — М.Трюгг, 20.38-бол. 1:2 — А.Угаров (С.Демагин, А.Башко), 22.45-бол. 2:2 — М.Грабовский (А.Калюжный), 41.51-бол. 3:2 — Р.Салей (А.Калюжный, М.Грабовский), 64.35.

ВРАТАРИ: А.Мезин — А.Люсестёен.

БРОСКИ: 28 — 40.

ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ: 12 — 18.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ (версия «Салiдарнасцi»): Р.Салей — А.Люсестёен.

… До окончания овертайма оставалось совсем немного времени, когда Хэнлон, взяв тайм-аут, сделал весьма важный стратегический ход. Вряд ли коуч нашей сборной сказал игрокам что-то сверхзначимое, но столь необходимую паузу Руслан Салей, Михаил Грабовский, Алексей Калюжный и Александр Рядинский получили.

Возможность перевести дух пошла белорусам на пользу. Не прошло и полминуты, как 34-летний защитник «Колорадо Эвеланш» забил победный гол, заставив ошибиться здорово отыгравшего весь матч 21-летнего Андре Люсестёена — шайба прошмыгнула под мышкой у скандинава. Опыт взял верх над молодостью.

Откровенно говоря, накануне встречи думалось, что в этом матче победа нашим соотечественникам достанется легче. Во-первых, норвежцы только вчера завершили предварительный раунд (в овертайме они обыграли датчан), у белорусов же после вторничной победы над венграми был день отдыха. А во-вторых, уровень мастерства у наших все-таки повыше будет, нежели у подопечных Роя Йохансена.

Очень похоже на то, что с аналогичными мыслями вышли на площадку и белорусские игроки. Ибо в первом периоде на хоккей в исполнении дружины Глена Хэнлона было больно смотреть. Наши не играли, а мучились.

Как следствие, за всех пришлось отдуваться Андрею Мезину. И только благодаря его надежным действиям в «рамке», норвежцы лишь однажды сумели зажечь красный свет за спиной белорусского голкипера.

Начало второй 20-минутки «пролилось» на головы наших игроков холодным душем в виде шайбы Матса Трюгга. Хорошо, что адекватный ответ отыскался быстро — гол Алексея Угарова был как нельзя кстати. И хотя следующей шайбы белорусов пришлось ждать без малого период, инициатива постепенно, со скрипом, стала переходить в руки наших парней. Да и огрехи обороне возникали не с такой пугающей частотой.

Наверное, это произошло не в последнюю очередь и оттого, что на игре соперников начала сказываться усталость. Норвежцы стали чаще нарушать правила, а белорусы, играя в большинстве, вольностей в защите, разумеется, допускали значительно меньше.

Правда, концовка третьего периода выдалась крайне нервной. Константин Кольцов зачем-то нарушил правила в чужой зоне, и за 1.57 до сирены белорусы остались вчетвером. Психологически было непросто, но наши выдюжили. А вот в овертайме едва не пропустили — выстрел Мортена Аска с убойной позиции парировал Мезин.

Ну а потом свое веское слово произнес Салей.  

Следующий матч сборная Беларуси проведет 2 мая с командой Финляндии.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)