В мире
Алеся Ковач, «Народная воля»

Джеймсу Бонду спели “Купалінку”

В Литве снимается фильм о Второй мировой войне. Сюжет картины взят из реальной жизни. В годы Великой Отечественной войны в лесах под Новогрудком четыре брата-еврея после убийства нацистами их семьи организовали партизанский отряд. В массовых сценах картины заняты белорусы — студенты изгнанного из Беларуси Европейского гуманитарного университета.

О том, как удавалось студентам вживаться в роли партизан и фашистских оккупантов, “Народной воле” рассказал Игорь Станкевич — студент второго курса факультета “Социальная и политическая философия”.

Съемки начинались в полшестого утра

— Случилось так, что в начале октября я добавил еще одну строчку в свой список опробованных профессий. На сей раз — актера массового кадра.

За лесом, на расстоянии трех коротких перебежек от нашего Европейского гуманитарного университета, находится Литовская киностудия. Еще с лета оттуда доносились раскатистые хлопки наподобие автоматных выстрелов. Как оказалось, там американцы снимают кино про Вторую мировую войну. Про белорусских партизан.

Наиболее сообразительные егэушнники быстро сориентировались и вступили в ряды массовки, олицетворяющей несметные полчища фашистской оккупационной гадины. А осенью пошли слухи о начале съемок еще более масштабных по своему размаху, что потребовало дополнительного привлечения массовки.

Попал в число сбегающих на киностудию студентов и я. Получив со стороны задействованных к тому времени в фильме соседей по общежитию предложение попробовать себя на роль бравого советского партизана, я отправился на кастинг. Там мне выдали порядковый номер 148, примерили костюм, сфотографировали, переписали данные и сказали прийти на следующий день в полшестого утра.

Чтобы постоять рядом с Крейгом, закурили даже те, кто никогда не держал в руках сигареты

— Сначала несколько слов о самом фильме. Голливудский режиссер Эдвард Цвик (фильмы “Последний самурай”, “Легенды осени”), вдохновившись сценарием Клэя Фромана по книге Нехамы Тека о похождениях национального еврейского героя, командира еврейского партизанского отряда на территории Беларуси во время Второй мировой войны Тувии Бельского, приехал в Литву снимать свой новый фильм “Defiance” (“Вызов”). Главные роли в фильме исполняют известные голливудские актеры — Дэниэл Крэйг (Джеймс Бонд в “Казино Рояль”) и Лив Шрайбер (фильмы: “Омен”, “Гитлер: Восхождение Дьявола”).

Фильм рассказывает о том, как четыре брата-еврея Бельские после убийства нацистами их семьи организуют в лесах под Новогрудком партизанский отряд, чтобы помогать угнетаемым евреям. В течение фильма отряд будет расти, крепчать, стойко переносить лишения войны, строить свои непростые отношения с местными советскими партизанами и, по всей видимости, воевать. Заявленный жанр фильма — военная драма.

Кино на самом деле вещь удивительная. Подходящий костюм (перемазанный грязью старый пиджак, солдатские галифе, кирзовые сапоги и пилотка) да немного грима (копоть и красный с мороза нос) и вместо обычного, вполне стандартного парня (я говорю не только о себе, но и о подавляющем большинстве артистов массовки) появляется совершенно типичный киношный партизан.

...Два автобуса понадобились для того, чтобы вывезти партизанскую массовку в пригородный лес, где проходят съемки. Тридцать километров от Вильнюса, проселочная дорога, сплошь заставленная автомобилями, фургонами, вагончиками со всякой аппаратурой и реквизитом. Нас вывели, построили, устроили перекличку, выдали оружие и отправили на партизанскую базу, припорошенную искусственным снегом, с нависающими отовсюду, видимо, для антуража, силиконовыми сосульками.

В первом эпизоде от нас требовалось немного — создавать видимость живущего полноценной, активной жизнью партизанского лагеря. С отведенного мне места на пеньке у костра даже неясно было, в какой стороне камера находится.

Посему я тихо себе сидел да рассматривал доверенное начальством оружие, которое, к слову, держал в руках впервые в жизни. Попалась трехлинейная винтовка Мосина. Настоящая. Без патронов, естественно. Зато абсолютно рабочая. И, несмотря на происки сурового американца, заведующего оружием, с нею, винтовкой родимой, наперевес гарцевал я довольный по съемочной площадке два дня напролет...

Для дальнейшей съемки потребовались курящие люди. Пожав плечами, сделал шаг вперед. Получил десяток сигарет “Прима” — какие-то примятые и без фильтра. На мой вопрос “Трофейные?” постановщик-литовец грустно ответил: “Ага, щас, по семь литов за пачку в Вильнюсе еле отыскал”.

В компанию ко мне поставили еще двух парней из нашего университета, которые вообще не курят. Эпизод заключался в следующем: Тувию Бельского, которого играет Крэйг, сопровождают для беседы к командиру отряда два советских партизана. Наша же троица удивленно смотрит на пришельца, когда он проходит мимо, затем вопросительно — на командира, и когда последний добродушно принимает героя, спокойно курит дальше.

Все вроде просто. Однако у нас, актеров массового кадра, были две главные проблемы: желание подольше засветиться в кадре и в то же время — как можно меньше “тупить” в камеру. А это не так-то просто.

Эпизод снимали дублей семь, репетировали еще четыре — “пороли” потихоньку и актеры, и мы. Под конец съемок эпизода услышал сдавленный голос стоящего рядом товарища, что в следующем дубле при приближении Дэниела Крэйга советские партизаны начнут с визгом в обморок падать, как юные японские школьницы. Согласен, после восьмой кряду сигареты, ощущение в кончиках пальцев появляется интересное.

Кстати о Дэниеле Крэйге. Говорят, что в жизни нынешний Джеймс Бонд какой-то весь из себя потрепанный, неотесанный и вообще нисколечко не Шон Коннери.

На мой взгляд, с минимального расстояния — двадцати пяти сантиметров, впечатление осталось вполне нормальное. Скромный, но суровый, вполне герой боевика. Песенку постоянно какую-то себе под нос напевает. Ходит в пижонском кожаном тулупе и вроде как с трофейным МП-40 за плечами.

Остаток рабочего дня прошел уже без нашего участия. Мы прятались по кустам, чтобы ненароком не испортить режиссеру кадр, и терпеливо дожидались автобусов.

Егэушники добились возможности исполнить в кадре белорусскую песню

— Второй мой день съемок у Эдварда Цвика был отмечен единственным, но нетривиальным достижением. Днем ранее один из задействованных в съемках студентов — Яўген решил объяснить съемочной группе несправедливость сложившейся в картине ситуации: белорусские партизаны в белорусских лесах говорят между собой и с другими героями по-русски.

Нимало не смутившись тем, что был отправлен восвояси одним из литовцев-постановщиков, парень добрался до американцев и смог донести до них свою позицию. Более того, получил карт-бланш на организацию исполнения белорусской песни после боя у костра, за что с воодушевлением и взялся.

За ночь Яўген нашел несколько песен. По душе всем были две — гимн БНР “Мы выйдзем шчыльнымi радами” и “Купалiнка”. Решили, что первый вариант все-таки не очень соответствует ориентации просоветского отряда партизан, поэтому сошлись, что петь будем “Купалiнку”.

Сначала записывали звук и наткнулись на некоторое расхождение во взглядах со съемочной бригадой. Мы долго репетировали и готовились, чтобы в одной песне разом взять да и показать всю красоту и лиричность белорусского языка и духа. Даже на хор, по признанию Цвика, оказались похожи.

Однако же после первого прослушивания режиссер покачал головой и сказал, что ему все-таки нужны выпившие и уставшие после боя русские партизаны. Стиснув зубы, пришлось немного надругаться над бедной “Купалiнкай” и превратить ее в подобие лирическо-застольной песни...

Так вот и закончились первые в моей жизни съемочные дни в большом кино. Удастся ли поиграть в бравого партизана еще — не знаю, не всем дано успешно совмещать искусство и учебу. Однако буду дожидаться выхода фильма: вдруг увижу себя в голливудском кино!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)