Общество

«Не надо, Петр Павлович. Кто его знает, что Вы загадаете в этих кроссвордах»

«Салідарнасць» предлагает вниманию читателей фрагмент интервью создателя «Белорусской деловой газеты» Петра Марцева, которое опубликовано в книге «Время несбывшихся надежд».

– Что бы Вам хотелось переиграть из событий 90-х?

– Принято отвечать, что ничего бы не переиграл. Но это не так. В 1997 году мне поступило предложение уехать работать в другую страну, но я тогда не понимал, в чем стратегическая суть этого предложения.

Мне предложили должность заместителя генерального директора в одном недавно созданном холдинге. Работа там была непыльная. Но зарплата – 4000 долларов в месяц.

Я очень обиделся, сказал: «Ребята, я здесь зарабатываю 50000 в месяц – со всеми автомобилями, газетами, рекламой. А вы мне 4000 предлагаете». На что мне мудрые ребята ответили: «Найдешь где в Москве заработать. Понятно, что это просто формальная зарплата».

Но я отказался. Эта организация называлась «Газпром-медиа»...

– За какой из своих проектов Вы испытываете гордость?

– Ни один из проектов не позволяет произнести фразу: «Я в жизни состоялся». Все было сделано не совсем так, как хотелось. Замысел всегда чем-то отличался от реализации.

Газету «Имя» я хотел видеть другой, но она получилась такой, какой получилась. Для «БДГ» я тоже хотел бы видеть другую судьбу, другое место на рынке.

Можно найти сотню виноватых, можно списать неудачи на недостаток времени, на обстоятельства. Но по большому счету понимаю, что виноват я сам. Виноват в том, что не смог предусмотреть, учесть некоторые факторы.

Сейчас у меня появилось много других смежных профессий. У меня есть пиар-агентство, которое работает с крупными компаниями, занимается консультационными услугами, кризисным менеджментом, кризисным пиаром. Мы работаем в разных странах после того, как здесь мне запретили заниматься медиа-бизнесом. Этим я горжусь.

– Что значит – запретили?

– Запрет на профессию вполне официально мне был произнесен в 2008 году, когда закрывали мое уголовное дело. Госсекретарь Совета безопасности сказал мне: «Не занимайтесь больше медиабизнесом». Кроме этого, нельзя было нефтью, оружием, медициной почему-то.

Я ему говорю: «Как же так? Это всё, что я умею. Давайте я буду делать какой-нибудь «Сад-огород» или «Кроссворды», что-нибудь развлекательное».

Госсекретарь был простой человек, дословно его фраза звучала так: «Не надо, Петр Павлович. Кто его знает, что Вы загадаете в этих кроссвордах».

– Вы говорили, что в 90-е выжили немногие из тех, кто занялся бизнесом. А какие качества помогли Вам остаться действующим игроком в бизнес-сфере? Что это: изворотливость, хитрость?

– Ох, если бы изворотливость, если бы хитрость. Мне как раз этого всегда не хватало.

Думаю, меня вело определенного рода бесстрашие, то есть умение отключать мозги для принятия решения. И еще – мне просто везло. Если бы я был хитрый и изворотливый, то достиг бы, наверное, страшных высот.

Я – упрямый. Меня сложно остановить, если я что-то задумал. Если я сказал, что я это сделаю, – значит, все. Несмотря ни на что.

Но идти по головам – не мой метод. Я убиваю в открытом бою...

Полностью интервью Петра Марцева можно прочитать в книге «Время несбывшихся надежд», которая с 22 сентября будет продаваться в книгарне «Ў» (Минск, проспект Независимости, 37А).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)